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커피칼럼니스트/카페앳홈 칼럼

커피와 알콜의 만남(3)

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3. 맥주와 결합한 삼색주



맥주와 맥주거품, 커피가 결합하여 환상적인 삼색을 만들어 내는 삼색주.

위 사진에서와 같이 거품, 커피, 맥주 순으로 삼색으로 표현된다하여 일명 삼색주이다.

커피를 이용한 칵테일 중에서 맛도 가장 좋고 색깔 대비도 뚜렷해서 마시는 재미와 보는 재미를 동시에 느낄 수 있다.

 

만드는 방법은 볼이 넓은 와인잔에 맥주를 거품이 많이 나도록 콸~~콸 따른 다음 거품 위에 바로 일정량의 커피(한스푼)를 흘려 준다. 맥주의 탄산 작용으로 인해 커피가 맥주 위로 떠오르면서 흰색, 검정, 노란색의 또렷한 삼색을 나타낸다. 거품이 사라지면 삼색이 붕괴 되므로 거품이 사라지기 전에 기념 촬영을 하는 것이 관건이다.

 

삼색주는 한국 사람들에게 아주 친숙한 맛이다. 그 이유는 모 음료회사에서 파는 맥콜의 맛과 거의 흡사하기 때문이다. 믿거나 말거나……


다음편에 계속...
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