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커피칼럼니스트/카페앳홈 칼럼

경제학적 관점에서 본 커피의 가치(2)

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커피 공급량의 비탄력성을 가중 시키는 원인중의 하나가 1950년대 부터 도입된 기계식 농법이다. 기계식 농법의 도입으로 인해 생산량이 기하급수적으로 늘면서 공급량이 초과되는 사태가 일어났고 커피가격의 급락으로 이어지면서 그 피해가 고스란히 농민들에게 돌아갔다.

기계식 농법의 또 다른 악영향은 환경 친화적이지 않다는데 있다. 지금은 사용금지 되었지만 DDT, 말라티온, 벤젠헥사클로라이드 등의 화학품은 발암물질 이기도 하지만 한번 사용되면 분해되지 않고 환경 오염원으로 계속 남아있게 된다.

기계화 농법은 눈 앞의 이익만 찾는 대규모 농장주나 기업의 이해가 맞아 떨어진 결과라고 볼 수있다. 장기적인 측면에서 보면 기계화 농법은 경제적으로도 비효과적이다. 유기농에 비해 단위 면적당 커피 생산량은 4배가 많다는 연구결과가 있지만 각각의 방식에 드는 비용을 고려하면 유기농 농법이 더 생산성이 높고 훨씬 더 많은 이익을 낸다. 지속가능한 농법을 지향해야 하는 이유가 바로 여기에 있다.

다음편에 계속...

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