본문 바로가기

커피로스팅 교육

홈 로스팅(Home Roasting)

728x90
반응형

추운 겨울날.
찬바람이 불고 눈 내리면 따뜻한 아랫목에 앉아 오손도손 이야기 꽃을 피우던 시절.
적당한 군것질거리가 없던 시골에서는 단물 적셔가며 가마솥 두껑에 콩을 볶아
주전부리 거리로 먹곤했다. (너무 올드 한가??? ㅎㅎ)

오늘처럼 첫눈(?)도 내리고 기온이 급 강하하는 날.
밖에 나가 싸돌아 댕기자니 춥고...더군다나 돈도 없고...할때는
집에서 커피콩을 볶아 신선한 커피의 맛과 향을 즐겨 보는것도 괜찮은 방법이다.

데이트 중인 커플이라면 상대방을 집으로 초청하여 직접 로스팅 한 원두로
커피 한잔을 내려 대접해 보라~ 로맨틱 가이가 될지니...^^

집에서 간편하게 커피생두를 로스팅 하는 방법을 몇가지 소개한다.

1. 프라이팬 로스팅
 집에 프라이팬 하나쯤은 다 있을 것이다. 프라이팬 로스팅에 들어가기 전에 먼저 확인해야
 할 것은
 집안 살림은 도맡아 하는 분(어머니 혹은 마눌님)께 꼭 프라이팬 사용 허가를 받고
 하라는 것이다.
 잘못하면 팬을 태워서 버릴수도 있으니까~

 
  1. 프라이팬을 렌지 위에 올리고 연기가 날때까지 가열한다.
  2. 중강 불로 불을 조절하고 생두 200g을 넣는다. 팬이 뜨거우므로 장갑을 끼고 조심 조심~
  3. 주걱을 잡고 콩 전체에 열이 잘 전달 되도록 살살 저어준다.
  4. 5분 정도가 지나면 노란색을 띠며 연기를 분출한다. 이때 부터 환기 잘 시켜야 한다.
  5. 색이 진해지면서 연기도 강해지다가 딱~딱~ 소리가 나는 1차 팝핑이 일어난다.
  6. 계속 잘 저어가며 볶는다.
  7. 원두 색이 검은색에 가까워 질때 쯤 팝~팝~ 하는 2차 팝핑이 일어난다.
  8. 원두가 골고루 잘 익었는지 확인한다.
  9. 원두 전체에서 팝~팝~ 하는 2차 팝핑이 일어날때 불을끈다.
  10. 재빨리 공기가 잘 통하는 수망(또는 쇠 거름망)에 담아 잘 식게 흔든다.
  11. 수망에 부채질을 하면서 흔들어 주면 잘 식는다.
  12. 로스팅 된 원두를 공기가 통하는 보관함에 담아 4시간 정도 resting 시킨다.
  13. 4시간 후 밀폐 용기에 담아 예쁘게^^ 보관한다.

2. 수망을 이용한 로스팅
 집에서 흔히 구할 수 있는 도구 중에는 수망 혹은 쇠 거름망이 있다. 면 삶아서 찬물로
 헹굴때 쓰는 쇠로 된 수망. 위에 덮개가 있으면 금상첨화 지만 없으면 덮개가 될만한
 물건을 찾아 만들어 쓴다. 요즘은 로스팅용 수망을 따로 팔기도 한다.

<수망 로스팅의 바른 예>

  1. 수망 로스팅은 가급적 실외나 베란다 등 외부 공기가 통하는 곳에서 한다. 꼭!!!
  2. 위 그림처럼 휴대용 버너의 받침대를 제거하고 중강 정도의 불로 조절한다.
  3. 수망에 원두 200g을 넣고 두껑을 닫는다.
  4. 버너의 불 이 직접 닿을듯 말듯한 간격에서 수망을 상하좌우로 흔들며 로스팅한다.
  5. 1차 팝핑 후 원두가 골고루 잘 익어 가는지 확인하며 2차 팝핑까지 로스팅 한다.
  6. 2차 팝핑 후 불을 끄고 통풍(부채질)을 하며 쿨링한다.
  7. 채프가 많이 날리므로 주변이 지저분해 지는건 감안해야 한다.
  8. 보관 방법은 프라이팬 로스팅과 상동

3. 양면 프라이팬 로스팅
 일반 프라이팬 보다는 연기도 덜나고 조리도 쉬워 한때 홈쇼핑에서 불티나게 팔렸던
 양면팬님.
 도도한 자태도 있지만 무게도 만만치 않아 대한민국 주부들의 팔뚝을 굵게
 만들었다는 그
 신화 속 주인공. 이 팬으로도 로스팅이 가능하다.

<양면 팬님의 도도한 자태>

  1. 프라이팬과 마찬가지로 렌지 위에 올려 미리 예열한다. 양면 모두~
  2. 연기가 날때 쯤 생두 200g을 넣고 두껑을 잘 닫는다.
  3. 앞뒤로 뒤집에 가며 흔들어 생두가 골고루 잘 익도록 한다. Keep 쉐킹~
  4. 보이지 않기 때문에 1차 팝핑과 2차 팝핑을 잘 catch 해야 한다.
  5. 2차 팝핑 후 팬사이의 틈으로 채프가 날리면 불을끈다.
  6. 수망에 담아 쿨링하고 프라이팬의 보관 방법과 동일하게 보관한다.

4. 오븐 로스팅
 실험정신이 투철한 로스터 중에는 집안에서 사용할 수 있는 모든 발열기구를
 이용해 로스팅을 하는 사람들이 있다. 오븐도 지속적으로 열을 내는 기구라
 로스팅이 가능하다. 다만 고른 로스팅을 기대하기는 어렵다.

                              <주로 장식용으로 사용되는 오븐도 로스팅 가능>

  1. 오븐을 280도 정도로 Pre-heating 한다.
  2. 오븐 팬에 커피를 겹치지 않도록 골고루 배열한다.
  3. 약 15분 정도 가열하면서 커피가 익어가는 과정을 잘 살핀다.
  4. 원하는 로스팅 정도가 되면 불을 끄고 꺼내 수망에 담아 쿨링한다.
  5. 채프를 제거해 가며 쿨링한다.
  6. 보관방법은 상동

 5. 뚝빼기 로스팅
 한국인의 자존심 뚝배기. 프라이팬도 로스팅을 하는데 뚝배기라고 못할까~ ㅎㅎ
 뚝빼기 보다 장맛이라 했던가? 콩맛도 괜찮다^^

<요즘 뚝배기는 간지나요^^>

  1. 뚝배기를 중불에 올리고 서서히 예열한다.
  2. 뚝배기 내부에서 뜨거운 열이 올라올 정도가 되면 뚝배기 크기에 맞게
    생두를 적당량 넣는다.
  3. 생두를 골고루 편 후 중약불로 불을 약간 줄인 후 두껑을 닫아둔다.
  4. 두껑을 닫은 상태에서 오븐장갑을 끼고 뚝배기를 잡고 간헐적으로 흔들어 준다.
  5. D단계가 싫으면 생두를 넣고 주걱으로 저어주면서 로스팅 하면 된다.
  6. 1차, 2차 팝핑 후 수망에 담아 쿨링 한다.
  7. 보관방법은 상동

*홈 로스팅에서 피해야할 도구들*

  1. 전자레인지- 골고루 안익는다. 굳이 하려면 특수기구 부착~
  2. 전기압력밥솥- 잘못하면 밥통 터지는 경우가 있음
  3. 유리 혹은 도자기 냄비- 까맣게 상할 수 있음
  4. 코팅 된 팬이나 냄비- 이날 이후로 사용불가

마지막으로 한가지 덧붙이자면 홈 로스팅 할때는 항상 안전에 주의해야 한다는 것이다.
화재의 위험도 있지만 소방쿨러 작동으로 온집안이 물바다가 될 수도 있다.
환기는 필수!!!

이도저도 귀찮으면 커피 잘 볶는 로스터리하우스에서
필요한 양만큼 사다 쓰면된다.(강추!!!)


"365일 커피볶는 집" 더커피하우스 제공.

끝.

728x90
반응형