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커피로스팅 교육

로스팅을 강하게 하면 카페인이 줄까?

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로스팅을 하다가 문득 이런생각을 했다.

"커피콩을 강하게 볶으면 카페인이 줄어들까?"

 

그래서 여기저기 문헌을 뒤지기 시작했다.

 

 

 

결론부터 말하자면,

커피콩을 강하게 볶는다고 해도 카페인이 줄어 들지는 않는다.

 

로스팅 강도가 강해질 수록 카페인 성분이 달아나긴 하지만

그만큼 커피콩의 밀도와 무게도 줄어든다. 따라서 커피콩 내부의

카페인은 크게 줄지 않는다.

 

로스팅을 하다보면 로스터기 내부나 외부의 연통 등에 하얀가루 같은

물질이 끼게 된다. 바로 이것이 로스팅 할때 기화되는 카페인 성분이다.

 

카페인은 열에 강해 로스팅 할때 일부는 기화 되지만,

원두 내부의 카페인 총량은 크게 변하지 않는다.

 

커피는 카페인 맛으로 먹는다고해도 과언이 아닌 음료다.

카페인의 약리작용이 밝혀진것만 해도 수백가지가 넘는다.

다만 양면성을 가진 성분이니 몸에 맞지 않는 사람은 주의할 필요가 있다.

 

로스팅을 하는 사람들은 참고하길 바란다.

 

 

제공.

 

끝.

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