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커피배우기/커피학 개론

아라비카와 로부스타 품종

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1. 아라비카종

종류 

 특 성

 Typica

 아라비카 원종에 가장 가까움

블루마운틴, 하와이안 코나가 대표적인 종

콩이 길고 큰 편임

 Bourbon

 티피카에 비해 작고 둥글며 단단

센터컷이 'S'자 모양을 하고있음

중미,브라질,케냐, 탄자니아 등에서 재배

옐로우 버번, 오렌지 버번종이 있음

 Caturra

 레드버번의 돌연변이종

3~4회 수확 후 과잉결실 현상이 발생

콩의 크기가 작으나 수확량은 많음

 Mundo Novo

 버번+티피카+수마트라 자연 교배종

카투라, 카투아이와 함께 브라질의 주력 재배종

버번 보다 생산량이 30% 정도 많음

매년 가지치기를 해야하며 재배밀도가 낮음

 Catuai

문도노보+카투라 교배종

나무키가 크고 병충해와 강풍에 강함

생산기간이 타 품종에 비해 10년 정도 짧음 

 Kent

 인도 고유의 품종

생산성이 높고 커피 녹병에 강함

 HdT

 아라비카+로부스타 교배종

커피녹병에 강함

콩의 사이즈가 큰편

 Catimor

 HdT+카투라 교배

성장성이 좋고 수확량이 많음

체리 사이즈가 큰편

 Maragogype

 티피카의 돌연변이종

콩의 사이즈가 매우 큼

나무의 키가 크지만 생산성 낮음

 Colombia

 카투라+HdT 교배종

콜롬비아 대다수 농가에서 재배

 Sumatra

 인도네시아 수마트라섬이 원산지

콩의 모양이 가늘고 길며 각진 모양

보급량이 낮아 재배가 잘 안됨

 Pacas

엘살바도르에서 발견된 버번종의 돌연변이

1958년 파카스+마라고지페의 교배종인 Pacamara종으로 진화 

 Geisha

에티오피아가 원산지

케냐->탄자니아->코스타리카->파나마로 이동 


2. 로부스타종

 종류

 특 성

 Conilon

 콩고가 원산지

브라질에서 많이 재배됨

로부스타 전체 생산량의 90% 이상을 차지

 CxR variety

 1976년 개발

품질이 우수

 BP, SA

 인도네시아 자바에서 개발된 품종

 S274, BR

인도네시아 주요 품종 

 IF

코트디브아르 주요 생산 품종

자바와 아프리카 콩고에서 유입 


3. 피베리(Peaberry)

커피체리 안에는 일반적으로 두개의 커피콩이 들어 있으나 유전적 결함, 불완전한 수정, 기타 환경적 조건에 의해 가끔 한개의 콩이 들어 있는 경우가 있다. 이렇게 한개의 콩이 들어 있는 것을 Peaberry 혹은 Caracolillo라 부른다. 한 농장 전체 수확량의 5~20% 정도가 피베리 이며 평균 10% 정도 생산된다. 피베리가 전체 생산량의 1% 증가할 때 전체 생산량은 0.75% 감소한다고 알려져 있으며, 이때문에 스페셜티 등급으로 분류에 비싼값에 팔리고 있다.


/ Coffee Curator, 커피선생 황호림(www.coffeezone.net)


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