본문 바로가기

커피배우기/커피학 개론

커피의 품종과 계통

728x90
반응형

커피의 삼대 원종은 Arabica, Canephora, Liberica 이다. 이 중 아라비카와 카네포라(대표종:로부스타)가 전세계 생산량의 대부분을 차지하며, 리베리카종은 일부 극소수 지역에서만 재배된다.


과(Family)

 속(Genus)

 아속

(Sub-Genus)

 종(Species)

 품종(Variety)

 Rubiaceae

Coffea 

 Eucoffeea

 Arabica

 Rubiaceae

 Canephora

 Robusta

 Liberica

 Liverica

<커피의 품종 계통>


아라비카는 로부스타에 비해 다양한 맛과 향이 있으며 로부스타는 쓴맛이 강하고 카페인 함량이 많은 편이지만 아라비카 보다 병충해에 강하고 재배가 용이하다.


<아라비카와 로부스타 비교>


아라비카와 로부스타의 가장 큰 차이점은 염색체수(아라비카:44개, 로부스타: 22개)와 수정방법(아라비카: 자가수정, 로부스타: 타가수정)이다. 아라비카는 고급 원두커피용으로 소비되고 로부스타는 인스턴트 커피용으로 주로 소비된다.


/ Coffee Curator, 커피선생 황호림(www.coffeezone.net)


728x90
반응형

'커피배우기 > 커피학 개론' 카테고리의 다른 글

커피 생산국  (0) 2013.08.30
아라비카와 로부스타 품종  (0) 2013.08.30
커피의 재배  (0) 2013.08.26
커피의 전파  (0) 2013.08.22
커피의 어원과 발견  (2) 2013.08.21