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커피배우기/커피학 개론

생두의 분류 기준

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국가별 생두의 분류 기준은 다음과 같다.

생두의 분류기준은 결점두에 의한 방법, 생두의 크기에 의한 방법, 생산고도에 따른 분류로 나뉜다.

국가별 생두 분류 기준을 정확히 알아야 좋은 생두를 구입할 수 있다.


결점두

크기(스크린 사이즈)

생산 고도

나라

분류내용

나라

분류내용

나라

분류내용

산지명(상표명)

산지명(상표명)

산지명(상표명)

브라질

NO.2 ~ NO.6

콜롬비아

Supremo, Excelso

코스타리카

SHB, HB

Santos, Cerrado

Medellin, Amenia

Tarrazu

인도 네시아

Grade1 ~ Grade6

케냐

AA, AB, C

과테말라

SHB, FHB, HB

Mandhelling

Kenya AA

Antigua

에티 오피아

Grade1 ~ Grade8

탄자니아

AA, A, B, C, PB

멕시코

SHG

Yirgacheffe Garrar, Sidamo

Kilimanjaro

Oaxaca

에멘

 

하와이

Kona Extra Fancy, Kona Fancy, Kona Prime

자메이카

Blue Mt, High Mt, PW

Mattari, Sanani

Kona

Blue Mountain


현재의 생두 분류 추세는 각 국가별 최고의 등급에 걸맞게 결점두를 줄여 가는데 초점을 두고 있다.

크기 별 분류에 따르거나, 생산고도에 따라 생두를 분류하는 나라들도 결점두를 최대한 줄이는데 주안점을 두고 있으며, 결점두 분류법과 혼용해서 쓰는 국가들도 있다.


최근의 생두 시장은 스페셜티 등급의 확대에 따라 생산국/등급 순의 명칭으로 사용하던 생두의 명칭을

생산국/농장 혹은 지역명/등급 순으로 세분화 시켜가는 과정에 있다.


따라서 시간이 지날수록 생두의 분류법이 세분화 될 전망이다.


/ Coffee Curator, 커피선생 황호림(www.coffeezone.net)




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