생두의 분류기준은 결점두에 의한 방법, 생두의 크기에 의한 방법, 생산고도에 따른 분류로 나뉜다.
국가별 생두 분류 기준을 정확히 알아야 좋은 생두를 구입할 수 있다.
결점두 | 크기(스크린 사이즈) | 생산 고도 | |||
나라 | 분류내용 | 나라 | 분류내용 | 나라 | 분류내용 |
산지명(상표명) | 산지명(상표명) | 산지명(상표명) | |||
브라질 | NO.2 ~ NO.6 | 콜롬비아 | Supremo, Excelso | 코스타리카 | SHB, HB |
Santos, Cerrado | Medellin, Amenia | Tarrazu | |||
인도 네시아 | Grade1 ~ Grade6 | 케냐 | AA, AB, C | 과테말라 | SHB, FHB, HB |
Mandhelling | Kenya AA | Antigua | |||
에티 오피아 | Grade1 ~ Grade8 | 탄자니아 | AA, A, B, C, PB | 멕시코 | SHG |
Yirgacheffe Garrar, Sidamo | Kilimanjaro | Oaxaca | |||
에멘 |
| 하와이 | Kona Extra Fancy, Kona Fancy, Kona Prime | 자메이카 | Blue Mt, High Mt, PW |
Mattari, Sanani | Kona | Blue Mountain |
현재의 생두 분류 추세는 각 국가별 최고의 등급에 걸맞게 결점두를 줄여 가는데 초점을 두고 있다.
크기 별 분류에 따르거나, 생산고도에 따라 생두를 분류하는 나라들도 결점두를 최대한 줄이는데 주안점을 두고 있으며, 결점두 분류법과 혼용해서 쓰는 국가들도 있다.
최근의 생두 시장은 스페셜티 등급의 확대에 따라 생산국/등급 순의 명칭으로 사용하던 생두의 명칭을
생산국/농장 혹은 지역명/등급 순으로 세분화 시켜가는 과정에 있다.
따라서 시간이 지날수록 생두의 분류법이 세분화 될 전망이다.
/ Coffee Curator, 커피선생 황호림(www.coffeezone.net)
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