본문 바로가기

커피배우기/커피 칼럼

커피생두와 로스팅

728x90
반응형

커피는 커피 열매의 씨앗을 볶은 후 갈아서 추출해 마시는 음료다. 보통 커피 열매 안에는 두개의 커피 씨앗이 들어있는데 이 씨앗을 볕에 말려서 도정한 후 곡식 형태로 보관하는 것을 생두(Green coffee bean)’라 부른다. 생두 상태인 커피콩은 아주 딱딱해서 씹어지지도 않을뿐더러 먹어봐도 풋풋한 풀 향 외에는 별다른 향미가 없다. 이 생두를 200도가 넘는 고온에서 볶아야 비로소 제 맛과 향이 나는 원두(Roasted coffee bean)’로 변한다. 흔히 말하는 커피란 로스팅 된 원두를 지칭하는 말이다.

커피생두(Green coffee bean)

커피 생두는 품종이 다양하다. 품종은 크게 아라비카(Arabica), 로부스타(Robusta), 리베리카(Liberica) 세 개로 나뉜다. 리베리카는 생산량이 적고 커피의 맛과 향이 떨어져 지금은 많이 생산되지 않아 역사의 뒤안길로 사라져 가는 추세다. 아라비카는 다양한 맛과 향을 가진 고급품종, 로부스타는 단순한 맛과 향을 가진 저급품종으로 분류된다. 그래서 아라비카는 원두커피용으로 많이 사용되고, 로부스타는 인스턴트 커피용으로 주로 사용된다. 집이나 사무실에서 애용하는 네스카페, 맥심 등의 인스턴트 커피는 주로 로부스타종으로 만들어진다. 반면 커피전문점 등에서 원두를 갈아 에스프레소나 핸드드립 형태로 추출해 파는 원두커피는 아라비카종 커피를 사용한다. 아라비카종은 로부스타종에 비해 꽃, 과일, 허브 등 다양한 향미를 갖추고 있어 고급 커피로 인정받는다. 아라비카는 해발 1,000m 이상의 고산지대에서 주로 재배되고, 로부스타는 저지대에서 재배된다. 같은 커피나무지만 아라비카와 로부스타는 유전자와 생식 형태가 완전히 다르다. 아라비카는 44개의 유전자와 자가수분으로 번식하지만 로부스타는 22개의 유전자와 타가수분을 한다. 그래서 아라비카는 곤충이 적은 고산지대에서도 번식이 가능하다.

아라비카 커피생두
로부스타 커피생두

생두는 전용 로스터(Roaster)에 넣고 고온으로 볶는데 배출된 원두의 색상에 따라 로스팅 등급이 나뉜다. 볶인 정도에 따라 약배전, 중배전, 강배전으로 구분하는데 강배전으로 갈수록 커피의 색상이 검은색을 띤다. 우리나라는 8단계 구분법을 많이 사용하는데, 라이트(Light)à시나몬(Cinamon)à미디엄(Medium)à하이(High)à시티(City)à풀시티(Full city)à프렌치(French)à이탈리안(Italian) 으로 구분한다. 에스프레소용 원두는 풀시티~이탈리안 정도로 강하게 볶고, 핸드드립용은 미디엄~시티 정도로 중배전 하는 경우가 많다. 커피는 강하게 볶을수록 쓴맛이 증가하고 약하게 볶을수록 신맛이 두드러진다. 잘 볶은 커피는 쓴맛은 자극적이고 강하지 않게, 신맛은 부드럽게, 단맛은 강하게 나는 밸런스(Balance)가 잘 잡힌 향미 특성을 가진다.

로스팅 된 원두

어떤 커피가 가장 맛있을까? 커피가 갖춰야 할 향과 맛이 잘 조화를 이룬 커피다. 이는 너무 약하게 볶거나 강하게 볶아서 한쪽으로 치우치지 않은 커피를 말한다. 그러나 시중에서 밸런스 좋은 커피를 찾기가 힘들다. 커피, 제대로 볶기 참 어렵다는 의미다.

 

갓 볶은 신선한 커피를 즐기고 싶다면?

MBC 라디오 '정선희 문천식의 지금을 라디오시대(지라시)'에 소개된 커피선생 쇼핑몰에서

 

네이버 쇼핑몰: smartstore.naver.com/coffeezone4u

 

커피의 모든 것 : 네이버쇼핑 스마트스토어

매일 만나는 스페셜티 커피, 언제나 최상급 커피만을 제공합니다^^

smartstore.naver.com

쿠팡 쇼핑몰: store.coupang.com/vp/vendors/A00363272/products?outboundShippingPlaceId=3277619&componentId=427845

 

더 커피 하우스 (The Coffee House)

 

store.coupang.com

드립커피 용 원두를 매번 고르기 귀찮다면 매월 저렴한 비용으로 2회에 걸쳐 스페셜티 커피 4 봉지를 받아 볼 수 있는 커피선생 '스페셜티 커피클럽'을 이용하면 된다. 이 제도는 커피 원두를 직접 구매해 집에서 드립커피를 즐기는 사람들에게 시간적 경제적으로 가장 좋은 방법이다. 드립커피는 커피선생이 무작위로 선정한 4종의 커피를 매월 택배로 받는 시스템이다. 시중 커피 구독 비용 중에 가장 저렴하지만 가장 좋은 스페셜티 드립커피를 받을 수 있는 제도다.

 

커피선생 스페셜티 커피클럽: band.us/@insacoffeeclub

 

스페셜티 커피클럽(Specialty Coffee Club) | 밴드

부담없는 비용으로 월 2회 스페셜티 커피원두를 공급 받을 수 있는 회원제 커피클럽입니다. 커피서적 최다 저자인 커피선생 황호림이 직접 로스팅 합니다.

band.us

커피 배우기 문의: 02-735-6276

커피선생 아카데미: 경기도 광명시 신기로 7 골드스타빌딩 301호(KTX 광명역 주변), 2호선 사당역에서 셔틀버스로 20분 거리

커피선생 아카데미 약도

728x90
반응형