커피생두의 분류 방법 중 산지 고도에 의한 분류 방법이 있다.
생두의 분류 방법 중 산지 고도에 의한 방법은 고도가 높을수록 밀도가 높고 맛이 좋은 커피가 생산된다는 것을 전제로 하고 있다.
생두의 분류 방법 중 산지 고도에 의한 등급 분류를 택한 나라는 다음과 같다.
생 산 국 명 | 고 도 | Grade |
멕시코 | 1000~1600m | Altura |
700~1000m | Prime Washed (PW) | |
과테말라 | 1600m~ | Strictly Hard Bean (SHB) |
1300~1500m | Hard Bean (HB) | |
1200~1300m | Semi Hard Bean (SH) | |
900~1050m | Extra Prime Washed (EPW) | |
엘살바도르 | 1200m~ | Strictly High Grown(SHG) |
900~1200m | High Grown (HG) | |
코스타리카 | 1200~1700m | Strictly Hard Bean(SHB) |
800~1200m | Hard Bean (HB) |
명칭은 생산 국가 마다 다르나 고도가 높을수록 맛과 품질이 뛰어나다고 인정 한다.
고지대일수록 일교차가 커서 커피 열매가 수축을 반복하면서 천천히 익어가기 때문에 맛과 풍미가 풍부하다.
멕시코, 과테말라, 엘살바도르, 코스타리카 외에도 온두라스, 니카라과 등도 고도에 의한 분류 방법을 채택하고 있다.
생산국명 |
고도 |
Grade |
온두라스 |
1,500m~2,000m |
Strictly High Grown |
1,000m~1,500m |
High Grown |
|
700m~1,000m |
Central Standard |
|
니카라과 |
1,500m~2,000m |
Strictly High Grown(or Bean) |
1,300m~1,500m |
High Grown |
|
700m~1,300m |
Central Standard |
/ Coffee Curator, 커피선생 황호림(www.coffeezone.net)
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