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커피배우기/커피학 개론

[생두의 분류] 결점두에 의한 분류

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생두의 분류결점두(Defect bean)에 의한 분류에 대해 알아보자.

결점두에 의한 분류는 샘플을 검사해 발견된 불순물과 불량두를 점수로 환산해

등급을 나누는 방법이다. 결점두에 의한 분류를 채택한 생산국은 다음과 같다.


국 가

등 급

기 준

브라질

No.2 ~ No.6

4 defects ~ 86 defects

에티오피아

Grade 1 ~ Grade 8

No defects ~ over 340

인도네시아

Grade 1 ~ Grade 6

Grade 1 : 11 defects

 파라과이

 Tipo Uno(Type 1)
Tipo Dos(Type 2)
Tipo Tres(Type 3)

 85 Defects
120 Defects
-

 쿠바

 Grade 1 ~ Grade 9

 No Defect ~ Over 360


결점수에 따른 결점을 표시해 보면 다음과 같다.


Type

No.2

No.3

No.4

No.4.5

No.5

No.6

No.7

No.8

결점수()

4점이하

8점이하

26점이하

36점이하

46점이하

86점이하

160점이하

360점이하

 

결점두에 의한 분류를 사용하는 나라들은 대부분 내추럴 가공법을 사용하는 나라들이다. 이들 국가를 Brazilian Natural 그룹으로 분류 한다.


브라질-뉴욕 분류법은 300g의 생두에 포함되어 있는 결점두의 종류에 따라 그에 상응하는 결점계수(Defects)를 계산하여 이를 합산한 후 No.2~No.6까지 등급을 매긴다. 


<디펙트 환산표>

 구 분

C.O.B (브라질)

뉴욕

디펙트

개수

디펙트

개수

,나뭇가지,콩껍질 (대)

5

1

 

 

,나뭇가지,콩껍질 ()

2

1

 

 

,나뭇가지,콩껍질 (소)

1

1

 

 

까만 콩

1

1

1

1

체리

1

1

 

 

콩깍지 (대)

1

1

 

 

까만 콩 (절반)

1

1

1

2

과발효 콩

1

2

 

 

콩깍지 (소)

1

2~3

 

 

파치먼트

1

2

 

 

조개모양 콩

1

3

1

3

미성숙 콩

1

5

 

 

퀘이커

1

5

 

 

깨진 콩

1

5

1

5

벌레 먹은 콩

1

2~5

무게의 0.5%

매마른 콩

 

 

1

5

콩조각

 

 

1

5

 

 

 

<디펙트별 타입 비교>

No.

C.O.B (브라질)

뉴욕

2

4

6

2/3

8

9

3

12

13

3/4

19

21

4

26

30

4/5

36

45

5

46

60

5/6

64

-

6

86

-

 

 

/ Coffee Curator, 커피선생 황호림(www.coffeezone.net)

 




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