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커피배우기

좋은 생두의 요건

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좋은 생두의 요건은 5가지로 정리할 수 있다.


1. 색상은 짙은 청록색 일수록 좋다.



가공이나 건조방법에 따라 차이는 있지만,

보편적으로 생두가 짙은 청록색을 띨 수록 신선하고 좋은 원두이다.


생두는 보관기간에 따라 청록색-->옅은 청록색-->옅은 브라운-->브라운 색으로

변해간다.


2. 고지대에서 생산된 생두일 수록

생두는 고지대에서 생산된 생두일 수록 좋다.

고지대에서는 주로 아라비카종이 생산되고 있으며,

일교차가 심해 생두의 밀도가 좋고 맛과 향이 풍부해 지기 때문이다.



3. 크기가 균등하고 결점두가 적을 수록

생두자루에 포장된 생두의 크기가 균등 하다는 것은

스크린 사이즈별로 구분했다는 의미다.

깨지거나 속이 빈 생두 등 결점두가 적다는 것은 핸드픽이나 기계작업을 통해

균일한 품질의 생두를 골라냈다는 의미다.


4. 크기가 클 수록

제반 여건이 동일 하다면 같은 품종의 원두라도 크기가 큰 원두가 품질이 더 좋다.

크기가 크다는 것은 그만큼 커피나무의 발육상태나 좋은 기후 환경에서 자랐음을

의미하기 때문이다.


5. 밀도가 높을 수록

밀도가 높다는 것은 커피가 단단하고 조직이 치밀하다는 의미다.

이런 원두일 수록 커피의 맛과 향이 풍부하고 바디감이 좋다.

스페셜티 커피를 선정할때 밀도측정을 별도로 하는 이유도 이런 이유 때문이다.




끝.



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