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커피배우기

커피재배 조건

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커피재배 조건을 정리해 보자


1. 커피재배 지역



커피재배지역은 Coffee Zone 혹은 Coffee Belt라 부르는 지역에서 재배된다.

적도를 중심으로 남위 25도에서 북위 25도 사이의 열대, 아열대 지역에 속하는

나라에서 주로 생산 된다.


2. 기후 조건

아라비카종: 평균기온 15~25도, 30도 이상이거나 5도 이하의 조건은 안됨

                 서리가 내리지 않는 지역, 강한 바람이 없는 지역,

                 월별 평균 강수량 중요, 강한 햇빛과 열에 약함


3. 지형과 고도

평지나 약간 경사진 언덕으로 함수율이 좋은 지역이 적합하다.

고지대에서 생산되는 커피일수록 일교차의 영향으로 밀도가 높고,

향과 맛이 풍부한 커피가 된다.




4. 토양

용암, 응회암, 화산재 토양이 적하하다.

표토층이 깊고 투과성이 좋은 약산성(PH5~6) 토양이나

배수성이 좋은 다공질 토양이 적합하다.


5. 번식(Propagation)

발아(Germination): 파치먼트 상태로 심어 씨앗을 틔운 후 묘판에 심거나 폴리백에 심는다.

모판(Nursery): 커피 묘목을 키우는 곳으로 반그늘 상태로 만든다.


6. 이식(Plantation)

우기가 시작되기 전에 이식을 통해 적합한 지역에 묘목을 심는다.

3년 정도 지나면 재스민 향이 나는 꽃이 피고 커피열매가 맺어 수확이 가능해 진다.

10m 정도의 높이 까지 자라지만, 수확을 위해 3m 내외로 가지치기를 해야 한다.

커피나무의 경제적인 수령은 약30년 정도지만, 100년 이상을 살기도 한다.




끝.

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