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커피배우기

커피벨트(Coffee Belt) 혹은 커피존(Coffee Zone)

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커피가 생산되는 지역을 커피벨트(Coffee Belt)

혹은 커피존(Coffee Zone)이라 부른다.


적도를 중심으로 북위 25도, 남위 25도 사이의 지역이다.



위 지도에서 처럼 커피는 적도를 중심으로 

위 아래 25도 선 사이의 지역에서만 생산된다.


로부스타는 주로 남미나 아시아 지역에서 대량으로 생산되고 있으며,

아라비카는 아프리카를 중심으로 생산지역이 고루 분포되어 있다.


커피생산지역은 지구온난화의 영향으로 북으로 점차 확대되는 경향을 보이고 있지만,

현재 까지는 제한적인 확대폭을 보이고 있다.


우리나라에서는 커피의 자연재배가 불가능하다.

겨울의 강추위를 견뎌낼 수 없는데다 강수량, 기후 등이 적합하지 않기 때문이다.

하지만 제주 지역을 중심으로 하우스 재배를 통해 커피를 생산하려는 움직임이 일고 있다.

생산량은 많지 않지만 추후 대한민국산 커피를 맛볼 수 있는 날이 올지도 모른다.


대한민국에서 생산되는 맛 좋은 커피를 기대해 본다.




끝.


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