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바리스타 교육

로스팅 정도에 따른 핸드드립 물의 온도

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원두 로스팅 정도에 따라

핸드드립용 물의 온도를 어떻게 조절할 것인가?


원두의 로스팅 정도는 크게 강배전, 중배전, 약배전으로 나뉜다.

이 세가지 기준에 따라 핸드드립용 물의 온도를 조절해 주면

다양한 맛을 연출할 수 있다.


1. 강배전 원두의 경우



강배전 원두의 특징은 단맛과 신맛이 약하고 쓴맛이 강하다.

강배전 원두를 핸드드립으로 내릴때는 물의 온도를 낮추는게 좋다.

강배전 원두에 적합한 물의 온도는 82±2 정도다.


강한 쓴맛은 줄여주고 신맛과 깔끔한 바디감을 추출할 수 있도록 해야 한다.


2. 중배전 원두의 경우


Image by 커피월드


중배전 원두의 경우 신맛, 단맛, 쓴맛이 적절하게 조화되어있다.

개인적으로 핸드드립 원두는 중배전이나 중강배전 정도가 가장 최적이라 생각한다.


이 원두로 핸드드립을 할 경우 물의 온도는 86±2정도가 적당하다.

이정도의 물온도로 추출하면 쓴맛 보다는 단맛과 신맛이 잘 표현되어

입안에서 복합적인 맛을 음미할 수 있다.


3. 약배전 원두의 경우



약배전 원두는 신맛이 강하다.

이 원두의 경우는 신맛을 줄여주고 단맛과 쓴맛의 비중을 높여

추출해 주는것이 관건이다.


약배전 원두 추출에 적합한 물의 온도는 92±2 정도다.

높은 온도의 물로 추출하면 조직이 단단한 약배전 원두의 성분을

잘 용해하여 다양한 맛을 추출해 낼 수 있다.


핸드드립을 처음 배우는 사람들은 추출기술을 익히는데 전념한다.

하지만 일정수준 이상 되면 원두와 물 등 제반 여건을 감안하여 다양한 맛을

표출해 내는 방법을 연구할 필요가 있다.



 제공.


끝.



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