본문 바로가기

바리스타 교육

[핸드드립 도구] 드리퍼의 선택

728x90
반응형

핸드드립 도구 선택 기준에 대해

알아보고 있다.

 

이번 포스팅에서는 드리퍼에 대해 알아보자.

 

드리퍼(Dripper)는 여과지에 담은 분쇄커피를

올려놓는 도구를 말한다. 우리말로 표현하자면

깔때기라 할 수있다.

 

 

1. Dripper 선택시 전체적으로 고려할 사항

 

 

같은 원두를 추출하더라도 드리퍼의 형태에 따라 맛이 달라진다.

따라서 사용자의 드립방식에 맞는 드리퍼의 선택이 가장 중요하다.

 

추출 템포가 빠른 사람은 Rib의 수가 많고 높이가 높고

추출구가 큰 드리퍼를 선택하고,

추출 템포가 느린 사람은 반대의 드리퍼를 선택하는 것이 좋다.

 

2. 재질에 따른 Dripper의 종류

 

 

플라스틱은 가격이 저렴하고 추출과정을 관찰하기 쉬워 가장많이 사용된다.

하지만 보온성이 낮고 잦은 사용을 할 경우 변색되기 쉽고 균열이 가는 단점이 있다.

 

세라믹 드리퍼는 보온성이 뛰어나고 무게감이 있어 안정적이다.

하지만 파손의 위험이 있고 사전 예열과정을 거쳐야 하는 단점이 있다.

 

유리 드리퍼는 플라스틱 드리퍼 보다 보온성이 좋고 위생적이다.

하지만 파손위험이 있어 휴대가 불편하다는 단점이 있다.

 

드리퍼는 열전도율과 보온성이 가장 뛰어나다.

하지만 가격이 비싸고 변색이 쉬워 관리에 신경을 써야 한다.

 

3. 추출구 형태에 따른 종류

 

 

 

추출구의 형태는 제조사에 따라 다르다.

 

Kalita사의 드리퍼는 추출구가 3개에 Rib가 촘촘하고 긴것이 특징이다.

 

Melitta사의 드리퍼는 추출구가 1개에 Rib가 짧고 촘촘한 것이 특징이다.

 

Hario사의 드리퍼는 넓은 추출구가 1개이고 나선형의 Rib가 긴것이 특징이다.

 

Kono사의 드리퍼는 추출구가 1개이고 Rib수가 적고 짧은것이 특징이다.

 

초보자의 경우 Kalita사의 드리퍼를 사용하는것이 균일한 맛을 추출하는데 도움이 된다.

어느정도 속도 조절과 물 조절이 가능한 사람은 고노나 멜리타를 사용하면

다양한 맛과 향을 연출할 수 있다.

 

핸드드립의 생명은 물조절과 속도조절을 통한 최적량의 추출이라 해도

과언이 아니다. 이런의미에서 볼때 드리퍼의 선택은 무엇보다 중요하다고

할 수 있다.

 

 

제공.

끝.

 

728x90
반응형