본문 바로가기

커피배우기/커피 칼럼

맛있는 커피를 위한 3-3-3 법칙

728x90
반응형
맛과 향이 좋은 커피를 즐기려면 
일명 석삼이법칙(3-3-3)
따르면 된다.

 


1. 원두는 로스팅 후 3일 숙성 시킨다.
 갓 볶은 원두는 신선하기는 하지만 원두 고유의 맛과 향은
 아직 안정되지 않은 상태이다. 갓 볶은 후 2~4시간의 Resting
 과정을 거쳐 밀봉상태로 3일 정도 숙성 시켜야 제 맛이 난다.

2. 그라인딩된 원두는 3분 이내에 추출에 들어가라.
  그라인딩과 추출 사이의 Term을 가급적 3분 이내로 하라는 것이다.
  에스프레소 머신 등 자동이나 반자동 머신은 추출 속도가 빠르지만,
  핸드드립, 모카포트 등 수동으로 추출하는 도구는 속도가 느리다.
  수동 추출은 3분 이상이 걸려도 좋으니 제 맛과 향을 충분히 뽑아내야 한다.

3. 추출 후 커피는 30분 이내에 마셔라.
 제대로 된 맛과 향을 즐기려면 3분 이내에 마시는게 가장 좋다.
 하지만 10oz 이상이 되는 뜨거운 음료를 3분 이내에 마시다가는
 입 천정 다 데인다. 커피와 함께 여유와 사색을 즐기되, 커피가
 다 식기전에 마셔라. 
 
필자도 뜨거운 음료를 빨리 마시지 못하는 스타일 인지라,
커피를 오래 두고 마시는 편이다. 하지만 원두 자체가 신선하고
좋은 커피는 약간 식더라도 맛이 크게 변하지 않는다.

시간을 두고 마실 커피는 보온이 잘 되는 컵에 담으면 오랫동안
두고 즐길 수 있다.

 제공.

끝.


 


728x90
반응형