본문 바로가기

커피배우기/커피 뉴스

로스팅 배우기

728x90
반응형

커피 배우기 과정 중 로스팅 배우기가 가장 어렵고 까다로운 부분이다. 로스팅 배우기는 커피의 종합예술을 배우는 과정이라 할 수 있기 때문이다. 그래서 로스팅 커피 배우기 프로그램이 잘 갖춰져 있는 곳에서 커피 배우기를 시작 하는 것이 좋다. 커피 배우기 프로그램 중 로스팅 배우기 프로그램이 가장 잘 갖춰져 있고, 전문가에게 직접 지도를 받을 수 있는 곳은 인사동 커피선생 옥탑방이다.



<로스팅 배우기는 커피의 종합예술을 배우는것과 같다>


커피선생 옥탑방의 로스팅 배우기 프로그램은 "어떤 생두를 만나더라도 실패하지 않는 로스팅을 한다"는데 그 목적이 있다. 로스팅 배우기를 처음 하는 사람들의 경우 막연한 두려움을 갖는 경우가 많은데 커피선생 옥탑방 로스팅 배우기 프로그램은 생두에 대한 기초부터 로스팅 방법론 까지 체계적으로 교육이 이루어 진다. 또한 전세계 커피 12종에 대한 로스팅 포인트 잡는 법을 실습 함으로써 로스팅 배우기 과정이 모두 끝난 후 수강생 혼자서도 충분히 로스팅이 가능할 정도로 실력을 키워 준다.


<로스팅 배우기는 생두를 분석하는 과정에서 부터 시작 된다>


커피선생 옥탑방의 로스팅 배우기 프로그램을 간단히 정리해 보면 다음과 같다. 커피선생의 로스팅 배우기 프로그램 커리큘럼은 아래 소개하는 내용 보다 더 상세하게 구성 되어 있지만, 사설 학원이나 개인이 운영하는 로스팅 배우기 프로그램 운영자들의 베끼기가 많아 상세한 내용은 생략한다.



 회 차

 내 용

로스팅 기초 이론 

2

로스터기의 기본 구조와 작동 원리 

생두의 유형 별 분류 

4회~12회

생산 국가별 로스팅 1~12 


로스팅은 생두에 생명을 부여해 커피가 가진 고유의 맛과 향을 이끌어 내는 창조적인 작업 과정이다. 따라서 로스팅 배우기는 커피전문가 이자 교육전문가에게 제대로 배워야 첫 단추를 잘 꿰게 된다. 커피선생 옥탑방의 로스팅 배우기 프로그램은 교육비 측면에서도 일반 학원의 절반가에 해당할 정도로 저렴한 장점이 있다. 한마디로 적은 비용으로 많이 배우는 로스팅 배우기 프로그램인 것이다.


커피선생 옥탑방의 주인장인 황호림 대표가 항상 강조하는 말이 있다. "A급 선생에게 배우면 B급으로 시작 하지만, B급 선생에게 배우면 C급으로 시작하게 됩니다. 그래서 배움터를 선택할 때 전문가를 찾는 것이지요."


로스팅 배우기를 계획하고 있다면 제대로 배울 수 있는 곳 Coffee Curator 들의 산실 커피선생 옥탑방에 문의해 주시기 바란다.


*커피선생 옥탑방*

주소: 서울시 종로구 인사동길 23-1 중앙치과 건물 5층

전화: 02-735-6276 / 010-6263-9595(커피선생 황호림)




728x90
반응형