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커피배우기/커피 칼럼

커피재배 지형과 고도

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커피재배 지형과 고도에 대해 알아보자.


커피는 평지나 경사진 지형 모두 재배가 가능하다.

평지 재배는 기계화가 용이한 장점이 있고,

경사지 재배는 고급커피 재배에 유리하다.


위도에 따른 커피재배 고도를 표로 정리해 보면 다음과 같다.




로부스타종은 고온 다습한 평지 재배가 가능하므로

저지대에서 주로 재배된다.


아라비카종은 기온이 낮고 서늘한 지역에서 재배 해야 하므로

고지대 재배가 많이 이루어지고 있다.


위도를 중심으로 봤을때 적도 지역은 상대적으로 고위도(2,500m)에서

재배가 가능한 반면, 위도가 25도에 가까워 질수록 재배 고도가 낮아진다.

이는 적도에 가까울수록 기온이 높기 때문이다.


고지대에서 생산된 커피는 생두 빛이 더 푸르고, 신맛과 향기, 바디감이 좋아진다.

고지대는 온도가 낮고 일교차가 심하기 때문에 커피나무의 성장이 늦어 지면서

열매에 좋은 성분이 많이 공급되기 때문이다.


로부스타 처럼 저지대에서 생산되는 커피는 성장이 빠르고 습도가 높기 때문에

열매가 빨리 성숙해 충분히 좋은 맛과 향을 함유하지 못한다.


이런이유로 아라비카종을 고급 커피로 분류하고 

로부스타 종을 낮은 등급으로 분류하는 것이다.



제공.


끝.



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