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커피배우기/커피 칼럼

생두의 크기별 분류

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생두의 크기를 분류하는 것을

스크리닝(Screening)이라 한다.


Screen판 위에 생두를 올려 놓고 판에 진동을 주어

크기가 작은 생두는 밑으로 털어내고 큰 생두는 스크린판 위에

남게하는 방식으로 분류한다.


스크린 사이즈를 계산하는 공식은 

1 Screen size = 1/64 inch 이며, 약 0.4mm에 해당 된다.


국가별로 생두 크기를 분류하는 분류 방법은 다음과 같다.


예를 들어 스크린 사이즈가 #18인 경우,

크기는 약 7.14mm가 되면,

국가별로 이 등급을 Large bean, Superior, Supremo 등의 호칭을 붙여 부른다.


위 도표에서 정리한 국가 외에도

별도의 표기를 하는곳이 많지만 대부분 위 도표안에

사이즈 별로 정리가 가능하다.


생두는 사이즈가 클수록 고급 원두로 간주된다.

하지만 사이즈가 크다고 해서 맛이 특별히 좋은것은 아니다.


사이즈가 작은 피베리(생두알이 하나인 기형)라도

독특한 맛과 향이 있어 고급 취급을 받는 경우가 많다.


커피는 전문가의 손길을 거쳐 추출을 해 보아야 

제맛과 향을 느낄 수 있다.


크고 좋은 생두를 구입하는것도 좋지만,

다양한 사이즈의 품종을 구입해 테스팅해 보는것이 더 좋다.



 제공.


끝.


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