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커피배우기/커피 칼럼

장기간 숙성시킨 에이징 커피(Aging Coffee)

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에이징 커피(Aging Coffee)란 무엇인가?


커피생두를 장기간 숙성시켜 개성있는 맛과 향을 가진

커피로 만든것을 말한다.


<에이징 커피의 대명사 인도몬순 말라바 AA> image by 제네카페


에이징 커피(Aging Coffee)의 대명사는

인도몬순 말라바 AA (Indian Monsoon Malabar AA) 커피다.

인도 말라바르 지역의 해발 1,000~2,000m에서 재배되는

아주 큰 아라비카종으로, 몬순기(Monsoon Season)에서 따온 이름이다. 


인도몬순 말라바 커피는

독특한 커피 맛을 원하던 유럽에 인도 커피를 수출하려고 선박으로 운송하던 중 

해풍으로 인해 습기에 장기간 노출되는 바람에 탄생하게 되었다.


이렇게 숙성된 커피를 맛본 유럽인들은 독특한 맛과 향에 매료되어

몬순커피를 계속 찾게 되었고, 운송수단이 발달한 지금은

말라바르 지역에서 몬순 바람을 맞혀 숙성시킨 다음 전세계에 공급하고 있다.


에이징 커피는(Aging Coffee)는 일정한 온도(20~30도)와

습도를 유지하는 보관시설에서 보통 2~3년 정도 숙성시키며,

10년 이상 장기간 숙성시키기도 한다.


에이징 커피(Aging Coffee)는 신맛이 적고 바디감이 좋다는 평가를 받지만,

신선한 뉴크롭 만큼 향이 강하지는 않다.





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