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좋은 생두는 결점두가 없어야 한다.
이외의 요건은 아래와 같다.
1. 함수율(12% 내외)
좋은 생두의 수분 함유율은 보통 12% 내외이다.
여름 장마철에는 수분의 수치가 늘어나고 가을 이후에는 수분이 줄어든다.
따라서 좋은 생두를 구입했다면 보관에 유의 해야 한다.
요즘은 지퍼백이나 진공포장 형태의 용기가 잘 발달되어 있어 보관에 유리하다.
2. 색상(청록색->녹색->라이트 브라운색)
가공 방법에 따라 다르지만 보통 생두를 수확하면 청록색을 띄다
녹색으로, 점차 옅은 브라운색 형태로 변해간다.
색상은 워시드방식, 펄프드네츄럴 방식 등의 가공 방식에 따라 차이가 있지만,
좋은 콩은 약간 거칠더라도 색상이 선명하다.
3. 광택
햇콩(뉴크롭)은 광택이 좔좔 흐른다. 광택 또한 가공방법에 따라 약간의 차이는 있지만
좋은 콩은 대부분 광택이 좋다. 생두가 유통과 보관 과정을 거치면서 광택을 잃어 가지만
1년 이내의 뉴크롭은 숨길 수 없는 아름다운 광택이 흐른다.
제공.
끝.
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