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커피배우기/커피 칼럼

커피 추출방식에 따른 성분의 차이

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커피 추출방식에 따른 성분 차이를 알아보자.

 

커피를 내린다는 것은  원두에 함유된 고형성분(Total solids)

추출하는것을 의미한다. 추출 방식에 따라 원두에 함유된 고형성분의

추출율이 달라진다.

 

아래 도표를 보면서 살펴보자.

 

 

위 도표를 보면,

에스프레소 머신으로 추출 했을때 고형성분이 가장 높게 추출되는것을 알 수 있다.

 

그렇다면 추출수율(Soluble yield)로 표시는 항목은 무엇일까?

이는 커피가루에 뜨거운 물을 부었을때 녹아 나오는 수용성 물질을 의미한다.

 

보통 커피의 최적 추출수율은 28% 전후 인식되고 있다.

28% 이상일 경우 불필요한 성분이 과다 추출될 수 있다는 의미다.

 

하지만 추출수율에 대한 수치는 절대적인 것이 아니라,

연구결과에 따라 상대적으로 부여된다. 너무 민감할 필요는 없을것 같다.

 

모카포트나 에스프레소 머신에서 추출하는 커피는 고형성분도 많이 추출되고,

추출수율도 최적 추출수율과 비슷해 강한 맛이 난다.

 

반면 고형성분이 낮고 추출수율이 적정선에서 벗어난 추출 커피는

맛이 연하게 표현된다.

 

커피 가루가 함유하고 있는 고형성분을 제대로 표현해 내는것.

이것이 커피 추출의 첫걸음이다.

 

 

제공.

 

끝.

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