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커피 추출방식을 알아보자.
영어로 커피 추출은 Brewing 또는 Extraction로 표현 한다.
Extraction 보다는 Brewing을 많이 사용하고 있으며,
커피를 제조한다는 넓은 의미에서 사용할때는 Brewing,
커피 성분을 추출 한다는 좁은 의미로 사용할때는 Extraction을 쓴다.
커피 추출방식은 아래 그림과 같이 크게 두가지로 나눌 수 있다.
침출식은 추출기구에 커피가루를 넣고 뜨거운 물이나 찬물을 부어
가열하거나 침지 시켜 커피성분을 추출 하는 방식이다.
여과식은 커피가루를 필터에 담아 뜨겁거나 찬 물을 부어 투과시켜
커피성분을 추출하는 방식이다.
여과식 보다는 침출식이 역사가 오래 되었고 추출방법은 간단하다.
SCAA에서 제시한 추출방법을 도표로 정리해 보면 다음과 같다.
영어표현의 이해를 돕고자 중간에 설명을 별도로 추가 하였다.
위 도표를 따로 구분해서 설명할 필요는 없을것 같다.
Tool(추출도구)은 위 도표에서 제시한것 외에도 다양한 것들이 존재한다.
위 항목에 없는 도구는 그 특성을 따져 Brewing 항목에 적용해 보면 어떤
추출방식에 해당하는지 알 수 있다.
커피 추출은 과학적이고 수치화된 방향으로 계속 발전하고 있다.
새로 개발되는 추출 도구들은 더 나은 맛과 향으로 우리를 안내할 것이다.
커피 추출의 새 시대가 열리길 기대해 본다.
제공.
끝.
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