커피 그라인더(Grinder)의 종류에 대해 알아보자.
커피 그라인더는 소형 부터 1톤 이상의 원두를 분쇄할 수 있는
대형까지 여러 유형이 있다.
우선 그라인더의 구조에 따른 종류를 살펴보면 다음과 같다.
위 도표에서 한글로 표기가 힘든 단어 혹은 외래어로 표기해야 할 말은
영어로 표기 하였다. 종류별로 하나씩 살펴 보자.
1. 블레이드(Blade)
금속제 날개를 회전시켜 충격으로 원두를 분쇄 한다.
블레이더의 단점은 분쇄 크기를 조정할 수 없기 때문에
시간을 길게 혹은 짧게 하여 분쇄 크기를 조정할 수 밖에 없다.
길게 할 수록 원두가 가는 분쇄가 되지만 발열로 인하여 향이 많이 손실 된다.
주로 가정에서 많이 사용 한다.
2. 원뿔형 그라인더
영어로는 'Conical' 이라 표현하며, 수동식과 전동식 두 종류로 나뉜다.
수동식은 우리가 가정에서 흔히 많이 쓰는 핸드밀이 해당되며,
전동식은 커피전문점에서 드립용 원두를 갈때 많이 사용하는 소형 그라인더다.
3. 그라인드
절구형 커터 형태를 지닌 전동 그라인더다.
주로 핸드드립 전문점이나 가정용으로 많이 사용되는
소형 그라인더에 많이 적용 된다. 제조사에 따라 톱니의 재질,
모양, 위치 등이 다르고, 분쇄되는 원두의 균일점도 다르다.
4. 커팅 방식
주로 커피전문점 용으로 많이 사용되는 전동 그라인더다.
평면 커팅날이 발열을 많이 하는 단점은 있지만 균일한 분쇄도를
얻을 수 있어 많이 사용된다. 발열로 인한 향미 손상 보다는
균일한 분쇄도로 항상 같은 커피 맛과 향을 얻을 수 있어 선호하는 그라인더다.
5. Roll 그라인더
신속하고 균일하게 원두를 분쇄할 수 있어 대용량에 많이 사용된다.
장시간 사용하면 롤 사이의 간격이 변해 분쇄도가 틀어지는 경향이 있어
30분 단위로 간격을 체크해 주어야 한다. 또 롤이 회전하는 속도에 따라
분쇄도가 달라질 수 있어 회전속도에도 주의해야 한다. 발열이 없어 향미
보존에는 최상의 그라인더라 할 수있다.
제공.
끝.
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