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오래전에 커피 품종에 대해
포스팅 한적이 있다.
커피 품종은 티피카나 부르봉 같은 기본품종에서
질병이나 기후에 강하게 적응하도록 개발된 확장 품종 혹은
하이브리드 품종으로 발전해 왔다.
커피 품종은 아래 도표를 참조하기 바란다.
위 도표에서 처럼 커피 품종은 기본 품종에서 부터 확장되어 발전해 왔다.
그렇다면 커피맛으로 평가 했을때 원조 품종과 확장 품종 중
어느것이 더 맛이 좋을까?
과연 음식 처럼 원조 품종이 더 맛과 향이 좋을까?
결론 부터 말하자면, 그렇지 않다.
커피 품종은 커피를 전체적으로 평가하는 품질의 한 요소일 뿐이다.
커피 품질은 품종 외에도 토양, 고도, 강수량, 기온, 가공 등의
다양한 요소로 평가된다.
일례로 원조인 아라비카 티피카종이라도 이 생두를 재배할 수 있는
지리적 조건과 기상조건이 맞아야 좋은 커피로 성장할 것이며,
최상의 원두로 만드는 가공과정을 거쳐서야 비로소 상품성을 인정
받을 수 있을 것이다.
따라서 원조 품종이라 맛이 좋다거나 교잡 품종이라 맛이 떨어진다는 말은
적어도 커피에서는 통하지 않는다.
맛 없는 아라비카도 있고, 맛 있는 로부스타도 있는것 처럼
커피는 재배하는 곳의 자연과 정성을 담아 가공하기 나름이다.
제공.
끝.
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