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커피배우기

커피에 관한 단편상식(9)

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91.  터키는 13세기에 커피 원두를 볶아 갈기 시작해서 약 300년 후인 1500년대에 이집트, 시리아, 페르시아 및 이태리 베니스에 시장을 둔 커피의 주요 공급국이었다.

92.  커피를 거의 끌여 먹기 시작한 것은 18세기 이후부터다.

93.  1800년대 후반까지 사람들은 주로 가정에서 커피를 볶았으며, 이 때 팝콘 기계나 난로 위의 프라이팬을 사용했다. 

94.  커피 씨앗을 심을 때는 주로 2알을 함께 심어 서로 경쟁하도록 해 잘 자란 묘종 만 재배한다고 한다.

95.  과거 무화가가 커피 대용물로 사용된 적이 있는데, 무화과 열매에는 소화를 돕는 단백질 분해효소가 있어 의료계에서 사용되었다.

96.  세상에서 제일 큰 커피 항아리는 서스캐처원(Saskatchewan - 캐나다 남서부의 주)의 데이비슨 시에 있는데, 높이는 7.3m로 금속판으로 만들어졌으며 4,253kg의 커피를 담을 수 있다.

97.  위궤양은 보통 커피 보다 무카페인 커피가 위궤양을 더 악화시킨다. 연구 조사에 따르면 무카페인 커피가 펩톤(단백질이 펩신에 의해 가수분해 된 것) 보다 더 많은 위산을 만든다고 한다.

98.  미국 기내에서 커피를 주문할 레귤러뜻이 달라지는데, 동부 쪽은 설탕과 프림을 탄을, 서부 쪽에서는 블랙커피를 말한다고 한다.

99.  호주인들은 차 보다 커피를 60% 더 많이 소비하며, 이는 1940년 이후 6배 늘어난 수치다.

100.  커피나무는 자가수분을 한다.

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