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커피배우기

커피에 관한 단편상식(8)

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81.  커피나무는 약 5년생이 되어야 완전한 수확을 할 수 있으며, 이후 약 25년 또는 20년간 계속 커피를 생산
할 수 있다
.

82.  최초의 상업적 에스프레소 제조기는 1906년 이탈리아에서 제작되었다.

    에스프레소 : 진한 이탈리아식 커피. 데미타세(demitasse)라는 작은 잔으로 마시며, 공기를 압축하여 짧은 순간에 커피를 추출하기 때문에 카페인의 양이 적고, 커피의 순수한 맛을 느낄 수 있다.

       에스프레소(Espresso)빠르다 라는 뜻이다.

83.  카푸치노(cappuccino)는 에스프레소에 우유거품을 얹은 것으로 카페라테보다 우유가 덜 들어가 커피 맛이 더 진하다. 기호에 따라 계피가루를 뿌리기도 한다. 이탈리아  카푸친 수도회 수사들이 쓰는 흰 터번 또는 모자를 쓴 모습과 비슷한 데서 유래했다고 한다. 백과사전을 보면 카푸친 자체가 흰색 두건이라는 뜻이다.

84.  최초의 페르시안 카페는 1689년 커피를 판매하기 위해 개장되었다.

85.  보고에 의하면, 프랑스 철학자 볼테르는 하루에 커피 50잔을 마셨다고 한다.

86.  1773년 미국의 식민지 주들은 차()에 대한 과도한 세금(tea tax) 때문에 "Boston Tea Party"라는 정당이 생겨났고 차 대신 커피를 마시기 시작했으며, 이 때 커피를 마시는 것은 자유에 대한 표현이었다.

87.  커피 발견과 관련된 가장 일반적인 전설은 약 800~850년경 에티오피아의 칼디(Kaldi)라는 목동이 염소들이 커피나무 잎과 열매를 먹고 흥분해서 날뛰는 것을 보고 자신도 먹어 보았는데 힘이 솟아 이를 이슬람 수도원장에게 알려 소문이 퍼졌다는 설이다.

88.  프랑스에서는 1714년 암스테르담 시장이 루이 14세에게 커피나무를 선물했다는 전설이 있다.

89.  (tip)이라는 단어의 유래는 옛날 런던 커피하우스로 거슬러간다. 당시 이 곳에서는 눈에 잘 뛰는 곳에 청동으로 만든 상자에 “"To Insure Promptness (신속 서비스 보장을 위해)" 이라는 글귀를 새겨 두어 손님들로 하여금 효과적인 서비스에 대해 약간의 대가를 내도록 했다.

     그 결과 머릿 글자 TIP 이 새로운 용어로 탄생했다고 한다.(이에는 비슷한 여러 설이 있음)

90. 보통의 초콜릿 바 속에는 30밀리그램의 카페인이 있고, 커피 한잔에는 100~150 밀리그램이 들어있다.

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