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커피배우기

커피에 관한 단편상식(7)

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71. 카페인 섭취를 줄이려는 새해 결심 때문에 1월의 무카페인 커피 판매가 증가한다고 한다.

72. 볶은 원두는 2주 동안 소량의 향 만 달아나지만, 분말 커피는 1시간 안에  향을 잃기 시작하고, 끓인 커피와 에스프레소는 몇 분 이내에 향을 잃기 시작한다.

73. 스칸디나비아는 연간 인구 1인당 커피 소비량이 가장 높은 26.4파운드이며, 이탈리아는 연간 10파운드에 불과하다.

74. 연구에 의하면 인간의 신체는 보통 주어진 시간에 커피 4잔에 해당하는 약 300밀리그램의 카페인을 흡수할 수 있으며, 한 시간에 약 20%를 방산한다고 한다.

75. 아라비카(Arabica)는 최초의 커피 식물로써 현재까지 에티오피아에서 자라고 있다. 아라비카 커피 나무는 상록수로 야생에서 4m에서 6m까지 자란다.

76. 아랍인들이 최초로 커피를 양조한 것으로 여겨진다.

77. 커피의 맛과 향은 커피 정유인 코피엘(coffeol)’ 또는 코피 오일이라고 하는 적은 양의 유성 물질에서 나온다. 이 성분은 물에 녹기 때문에 사실상 기름은 아니다.

78. 이탈리아 바리스타(barista)’의 평균 연령은 48세이며, 가장 존경받는 직업 중 하나이다.

    바리스타 : 즉석에서 커피를 전문적으로 만들어 주는 사람을 부르는 용어로 이탈리아어로 바 안에서 만드는 사람 이라는 뜻. 칵테일을 만드는 바텐더와 구분해서 커피를 만드는 전문가만을 가리킴.

79. 미국 성인의 연간 평균 커피 소비량은 26.7갤론(101리터), 400잔 이상이다. 

80. 커피 여과기는 1908년 독일 주부, 멜리타 벤즈(Melitta Benz)가 발명했다. 당시 그녀는 양철 컵에 종이를 놓고 커피 가루를 걸렀다고 한다.


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