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커피배우기/커피 칼럼

생두 보관시 주의 사항

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습도가 높은 여름철이 다가온다.

 

생두는 보관시 습도에 가장 주의해야 한다.

온도와 습도가 높아지면 곰팡이와 해충이 번식할 수 있기 때문이다.

 

생두 보관 방법에 대해 알아보자.

 

 

<엘살바도르 COE>

 

1. 아라비카 생두가 습도에 더 취약하다.

 보통 아라비카 생두의 함수율은 12% 내외,

 로부스타는 13%내외이다. 함수율만 놓고 봤을때

 로부스타가 습도에 더 취약할 것 같지만 이와는 반대다.

 

 아라비카의 흡습성이 더 높아 습도에 더 취약하다.

 빈 스펀지가 물을 더 빨리 흡수하는 원리로 생각하면 된다.

 

2. 온도가 높을 수록 생두의 대사 작용이 왕성하다.

 온도가 높아지면 생두 씨앗의 대사 작용이 높아진다.

 품질을 일정하게 유지하기 위해서는 20도 이하에서 보관해야 한다.

 

3. 산소와의 접촉을 줄여야 한다.

 산소와 접촉하면 생두 씨앗의 대사작용이 역시 높아진다.

 밀봉된 상태로 보관하거나 산소와의 접촉을 최대한 줄여서 보관한다.

 

4. Washed 생두가 Natural 생두에 비해 환경 영향을 더 받는다.

 품질이 좋은 아라비카 원두 대부분은 washed 생두이다.

 natural 생두에 비해 습도와 온도에 더 취약하니 서늘하고 습도가 낮은곳에

 보관해야 한다.

 

5. 생두는 필요한 양만큼 소량 구입해서 사용한다.

 생두는 bag 단위나 큰 수량단위로 구입할 수록 싸다.

 하지만 싸다고 많이 사서 잘 못 보관하면 상할수도 있다.

 

 개인 로스터리 샵은 필요한 양만큼 구입해서 최상의 상태를

 유지하도록 보관하는것이 좋다.

 

 

제공.

 

끝.

 

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