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지난 포스팅에서 에스프레소 과소추출에 관한
내용을 잠깐 언급했었다.
독자중에 에스프레소 과소추출이 이해가 잘 되지 않는다는 분이있어
과소추출의 원인과 개선방법을 따로 정리해 보았다.
과소추출이 되는 원인은 다양하겠지만 아래와 같이
6가지 정도로 정리해 볼 수 있다.
과소 혹은 과대 추출이 되는 원인은 크게
기계적인 원인과, 추출하는 사람으로 인한 원인으로 나뉜다.
기계적인 원인은 일반적인 에스프레소 추출 기준에 맞게 셋팅값을 재 설정해주면 되고,
사람이 원인일 경우 재대로 추출 할 수 있을때까지 연습하는것이 필요하다.
기계의 설정값을 잘 셋팅했다고 해서 그 값이 변하지 않고 계속 가는것이 아니다.
쓰다보면 스피드, 압력, 온도 등의 값이 틀어지게 마련이다.
최상위자가 매일 체크하면서 틀어진 값은 바로잡아 줘야 한다.
매장 내 근무자가 여러명 일지라도 추출된 커피의 맛은 일정해야 한다.
직원들이 일정수준에 도달할때까지 반복 훈련을 시킨 후 맛이 일정하게 유지될때
비로소 손님들에게 제공해야 한다.
커피전문점을 운영하는 사람은 자기가 공급하는 음료의 맛에
최종적으로 책임을 져야 한다.
그러기 위해서 항상 테스트하고 연구하라.
제공.
끝.
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