본문 바로가기

커피배우기/커피 칼럼

커피맛에 영향을 주는 요인들

728x90
반응형

일반적으로 커피를 추출할때

맛에 영향을 주는 요인들에 대해 알아보자.

 

강한맛과 부드러운맛으로 구분하여

영향을 주는 요인들을 정리해 보면 다음과 같다.

 

 

 

위 도표는 추출을 기준으로 했을때 영향을 주는 요인들만 정리한 것이다.

도표를 보면서 상식적으로 생각해 보면 이해가 될 것이다.

 

이외에도 커피맛에 영향을 주는 요인들은

원두의 종류와 신선도, 물의 종류, 추출 테크닉 등이 있다.

이중에서도 가장 중요한 것은 원두의 신선도가 아닐까 생각한다.

 

대형 프랜차이즈 커피가 쓰고 강한맛이 나는 이유는

원두를 오래 유통 시키기 위해 강하게 볶기 때문이다.

강하게 볶은 원두가 신선도가 떨어지면 쓴맛 밖에 남지 않는다.

 

좋은 커피는 쓴맛, 신맛, 단맛, 바디감, 짠맛 등이 골고루 갖춰져 있고,

여기에 심신을 안정 시켜주는 좋은 향이 항상 함께 한다는 것을 잊지 말자!!!

 

 

제공.

 

끝.

728x90
반응형