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커피배우기/커피 칼럼

에스프레소는 어떻게 탄생했을까?

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에스프레소.

 

에스프레소는 어떻게 탄생하게 되었을까?

역사 속 에스프레소의 발자취를 더듬어 보자.

 

 

 

에스프레소가 탄생하기 전에는 천을 이용한 드립방식으로 커피를 추출해 마셨다.

천으로 추출한 커피는 맛은 있지만 시간이 많이 걸린다는 단점이 있었다.

 

1855년 파리만국박람회에 E.L Santais라는 사람이 세계 최초의

에스프레소 머신을 개발해 선을 보이지만 기계가 너무 크고 복잡해

널리 이용되지는 못했다.

 

현재 널리 사용되는 에스프레소 머신의 시초이탈리아 Luigi Bezzera에 의해

1901년에 만들어졌다. 약 1.5기압의 압력으로 보일러 안에 있는

뜨거운 물을 밀어내 커피를 추출하도록 만든 이 기계는 최초의

특허를 획득하게 된다.

 

이 특허는 다시 1903년 Desiderio Pavoni에게 팔려

1905년 부터 에스프레소 머신이 상용화 된다.

현재 우리나라에서 충분한 기술을 보유하고도 에스프레소 머신을 만들지

못하는 이유는 바로 이 특허 때문이다.

 

이 당시의 커피머신은 압력이 약하고 온도가 높아

커피의 잡다한 맛이 모두 추출되어 탄맛과 쓴맛이 강했다.

 

이러한 단점을 보완하기 위해 1938년 M. Cremonesi가

압력을 높여 커피를 추출하는 방식을 개발하게 되었고,

이때 부터 현재의 에스프레소 커피와 비슷한 커피가 탄생하게 되었다.

 

 

 

 

 

1946년 Gaggia사가 피스톤 방식의 머신을 개발하면서

에스프레소의 심장인 "Crema"가 탄생한다.

 

이전의 스프링 방식 커피머신들은 압력이 낮아 크레마가 형성되지 못했지만,

피스톤 방식의 머신은 9기압 이상의 높은 압력을 낼 수 있어

풍부한 크레마를 탄생 시켰다.

 

지금 커피전문점에서 사용하고있는 머신도

압력이 제대로 나오지 않으면 크레마가 생성되지 않는다.

크레마가 약한 커피가 나온다면 압력계를 체크해 보아야 한다.

 

에스프레소 머신은 이렇게 100년 이상을 진화해 왔다.

커피의 가장 좋은 고형성분을 단시간 내에 빨리 추출한다고 해서

붙여진 이름 "Espresso".

 

이렇게 맛 좋은 커피를 제대로 공급하기 위해서는

좋은 원두와 만드는 사람의 열정이 합쳐져야 한다.

 

 

제공.

 

끝.

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