스페셜티 커피란 무엇인가?
스페셜티 커피는 어떻게 구분되는가?
스페셜티 커피협회는 어떤 곳인가?
궁금해 하는 커피애호가들이 많을 것이다.
이번 포스팅에서 간단하고 쉽게 정리해 보자.
1980년대 이전에는 로부스타 종을 중심으로한 저급원두들이
많이 사용되어 왔다. 그렇다 보니 커피는 인스턴트 커피나 헤이즐넛 같은
착향 커피의 맛이 진리인것 처럼 인식되어 왔다.
하지만 1982년 미국스페셜티 커피협회(SCAA)가 출범하면서
스페셜티 커피의 개념과 정의가 생겨난다.
1. 스페셜티 커피란 무엇인가?
- SCAA에서 생두의 물리적 평가와 원두이 향미 평가 후 아래와 같이 등급을 매김
2. 스페셜티 커피의 구분 기준
- 아래 5가지의 기준 조건을 제시하고 있다.
위 항목의 세부적인 SCAA 규정은 차츰 다루기로 한다.
3. 스페셜티커피협회는?
- 1982년 설립된 미국스페셜티커피협회(SCAA)는 스페셜티 커피의
계몽과 보급활성화를 목표로 한다. 연1회 미국에서 개최되는 'SCAA 컨벤션'은
생산에서 소비에 이르는 폭 넓은 정보를 얻을수 있어 커피관련 종사자들의
교류의 장이 되고 있다.
미국스페셜티커피협회를 바탕으로 여러나라에서 많은 스페셜티 커피협회가
형성되었다. 주요국의 커피협회는 아래와 같다.
아직까지 우리나라는 공식적인 스페셜티커피협회가 존재하지 않는다.
한국스페셜티커피협회(SCAK)라는 사단법인이 존재하긴 하지만,
회원사의 이익을 대변하는 영리단체에 해당된다.
일본의 경우도 전 일본 스페셜티커피협회를 결성하는데 30년 이라는
시간이 걸렸다고 한다. 우리나라의 경우도 이와 비슷한 기간이 필요할지 모른다.
현재 전 한국 커피협회 결성을 위한 준비를 하고있다고 하니 기대해 본다.
제공.
끝.
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