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2014/03

커피배우는곳 커피선생 옥탑방 일상에 지친 현대인들에게 일상에서의 커피 한 잔이 주는 의미는 다양하다. 차가운 아이스커피 한 잔에 무더위도 사라지고, 진한 커피 향과 함께하는 여유는 무엇보다 소중하다. 하지만 카페공화국이라 불릴 만큼 넘쳐나는 카페와 커피교육기관들 속에서도 좀 더 색다른 곳은 없을까? 정해진 프로그램과 스케줄에 따라 자의반 타의반으로 해야 하는 일반 커피학원과는 달리 직접 체험하며 지식과 기술을 익힐수 있는 곳이 있다. 색다른 즐거움으로 커피인들의 명소로 자리 잡은 커피선생 옥탑방으로 출발. 커피선생 옥탑방은 은은한 커피와 함께 사람간의 교류가 활발히 이루어지는 곳이다. 옥탑방 벽면을 장식된 커피관련 서적과 도구들이 운치를 더한다. 옥탑방 커피선생의 교육프로그램은 크게 4가지로 구분된다. 교육은 핸드드립, 커피감별, .. 더보기
커피추출과 분쇄의 상관관계 커피추출과 분쇄의 상관관계에 대해 알아보자. 신선한 원두를 추출 직전에 분쇄해서 사용하도록하며, 각각의 추출기구에 맞는 적합한 분쇄와 적당량의 커피를 사용한다. ① 커피분쇄 입자와 물의 접촉 시간과의 관계 굵은 분쇄는 물과 접촉시간이 짧아져서 과소 추출(Under extraction)되며 작은 분쇄는 물과 접촉시간이 길어져서 과다 추출(Over extraction)이 된다. 그러므로 추출 기구에 따른 알맞은 분쇄를 하여 추출해야 한다. 온도낮은 온도높은 온도분쇄도굵은 분쇄가는 분쇄로스팅 정도강배전약배전 ② 난류(Turbulence, Turbulency)와의 관계 커피가 추출되면서 생기는 물길로 추출이 지나치게 일어나면 맛이 약한 커피가 생길 수 있다. 난류(Turbulence)로 인해 물이 커피 가루 사.. 더보기
다양한 커피교육 프로그램이 있는곳 서울 인사동 관광도로에 커피향이 솔솔 풍겨나고 있다. 커피선생으로 유명한 황호림 대표가 운영하는 커피선생 옥탑방에서는 전체적인 커피교육 프로그램을 마련해 커피에 대한 모든것을 배울 수 있는 공간이다. 커피선생 옥탑방은 '처음부터 끝까지' 책임지는 교육을 표방하고 있다. 이곳을 찾는 커피수강생들은 단순한 취미로 커피를 배우는 것만이 아닌 커피전문가가 되기 위해 옥탑방 커피선생의 커피강좌를 수강하고 있다. 현재 카페를 운영하고 있는 사람은 물론 카페 창업을 준비하는 예비 창업자, 최고의 커피 맛을 추구하려는 바리스타 등 전문가, 나만의 개성있는 커피를 만들기 원하는 소비자 등이 주 수강생이다. 커피선생 옥탑방은 작지만 커피에 대한 다양한 체험과 교육, 정보를 공유할 수 있는 체험형 복합 문화 공간으로 자리매.. 더보기