본문 바로가기

커피배우기/커피학 개론

커피추출과 분쇄의 상관관계

728x90
반응형

커피추출과 분쇄의 상관관계에 대해 알아보자. 


신선한 원두를 추출 직전에 분쇄해서 사용하도록하며, 각각의 추출기구에 맞는 적합한 분쇄와 적당량의 커피를 사용한다.

 


커피분쇄 입자와 물의 접촉 시간과의 관계

굵은 분쇄는 물과 접촉시간이 짧아져서 과소 추출(Under extraction)되며 작은 분쇄는 물과 접촉시간이 길어져서 과다 추출(Over extraction)이 된다. 그러므로 추출 기구에 따른 알맞은 분쇄를 하여 추출해야 한다.


온도

낮은 온도

높은 온도

분쇄도

굵은 분쇄

가는 분쇄

로스팅 정도

강배전

약배전

 

난류(Turbulence, Turbulency)와의 관계

커피가 추출되면서 생기는 물길로 추출이 지나치게 일어나면 맛이 약한 커피가 생길 수 있다. 난류(Turbulence)로 인해 물이 커피 가루 사이에서 불규칙하게 흐를수록 맛이 좋은 커피가 추출된다


③ 물의 온도와의 관계

커피의 고형성분은 높은 온도에서 융해되어 추출되는 경향이 있다. 그래서 에스프레소 머신의 경우 95도 이상의 온도를 유지하도록 설계되어 있으며, 핸드드립의 경우 90~95도 정도의 물이 적당하다. 물의 온도가 85도 이하일 경우 커피의 고형성분이 제대로 추출되지 않아 심심한 커피맛이 난다. 분쇄도가 가늘 경우 약간 낮은 온도(90도)에서 추출하고 분쇄도가 굵을 경우 높은 온도(95도 이상)에서 추출하는 것이 좋다.


/커피선생 황호림


*커피선생 옥탑방 위치*



주소: 종로구 인사동길 23-1 경일문화가게 5층

전화: 02-735-6276 / 010-6263-9595

이메일: coffeezone4u@naver.com

728x90
반응형