본문 바로가기

커피배우기

커피에 관한 단편 상식(2)

728x90
반응형

11.  우리나라 커피는 1895(고종 32) 아관파천 때 러시아 공사 웨베르 가 커피 열매를 가져오면서 들어왔고, 고종은 커피를 즐겨 마셨다고 한다.

12.  우리나라에 커피가 전해진 것은 에티오피아에서 커피가 최초로 발견된 지 약 1,000, 네덜란드인이 일본에 커피를 전한지 약 180년이 지난 뒤였다.

13.  우리나라 최초의 커피점(다방)은 독일여자 손탁(고종의 시중을 들든 여자)이 정동의 이화여고 자리에 지은 손탁 호텔 1층의 정동구락부 이다.

14.  우리나라에 커피가 들어올 당시 커피를 가배차’ ‘가비차’ ‘양탕(洋湯) 등으로 불렸으며, 당시의 커피는 모두 원두커피였다.

15.  우리나라 시인 이상(1910~1937)은 커피와 음악을 좋아해서 제비’ ‘쯔루’ ‘식스나인등 세 개의 다방을 열었다고 한다.

16.  2010년 우리나라 커피 매출은 약 22,000억원으로 추산되며 이중 30% 정도를 원두커피가 차지한다.

17.  일본에서는 커피 가게를 키사텐(Kissaten)' 이라고 부르며,키사텐(Kissaten)喫茶店(끽다점), 차를 즐기는 곳 이라는 뜻이며, 현재 일본은 세계 3위의 커피 소비국이다.

18.  중국어로 커피는 라고 쓰며, 카페이(ka-fei)로 발음한다.

19.  1에이커(4,047)의 커피나무는 10,000파운드(4,535kg)의 커피 열매를 생산할 수 있다. 

20.  커피 한 잔에는 오렌지 3개와 맞먹는 산화방지제(antioxidants) 들어 있으며이 산화방지제는
헤테로실릭 성분으로 암과 심장병을 예방해 준다고 한다.

728x90
반응형

'커피배우기' 카테고리의 다른 글

커피에 관한 단편상식(6)  (0) 2011.03.17
커피에 관한 단편상식(5)  (0) 2011.03.14
커피에 관한 단편상식(4)  (0) 2011.03.09
커피에 관한 단편상식(3)  (0) 2011.03.05
커피에 관한 단편 상식(1)  (0) 2011.03.04