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커피배우기

커피에 관한 단편 상식(1)

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1.  터키에는 커피는 지옥처럼 검고, 죽음처럼 강하며, 사랑처럼 달콤하다.’ 라는 속담이 있다.

2.  커피가 전해 졌을 때 유럽인은 커피를 아라비안 와인(Arabian Wine)으로 불렀다.

3.  커피 애호가였던 베토벤은 커피를 끌일 때 항상 한 잔에 원두 60개를 세어 넣었다고 한다.

4.  커피 거품으로 날씨를 구별할 수 있다. 프림을 타기 전 커피 거품이 잔 가장자리를 향해 떠오르면
저기압으로 흐리고
, 거품이 가운데로 올라오면 맑은 날씨를 기대할 수 있다고 한다.

5.  커피 가공회사들은 커피에서 제거한 카페인을 버리는 것이 아니라 제약회사에 판매한다고 한다.

6.  카페인은 IOC가 정한 금지 물질에 포함되어 있어 선수들의 소변 1밀리리터에 12마이크로그램 이상의 카페인이 검출되면 출전이 금지될 수 있다. 이러한 수준은 약 5잔의 커피를 마시고 측정하면  나올 수 있는 양이다.

7.  커피에 관한 최초의 기록은 약 1000년 전 바그다드의 라제스(Rhazes, 850922)라는 의학자가 현재의 에티오피아 지역인 아비시니아 지방에서 나는 (bun)이는 나무에 관한 기록으로, (Bun)은 커피나무를 뜻하는 사투리라고 한다.

8.  하드빈(Hard Bean)’5천 피트(1,524m) 이상 고지에서 자란 커피를 말한다.

9.  인도네시아 수마트라에서는 세계에서 가장 비싼 커피를 채집한다. 동물 배설물의 커피 열매를 통해 수집한 세계에서 가장 비싼 커피인 코피 루왁('Kopi Luwak')' 은 파운드 당 100달러 이상에 판매된다.

10.  바하는 커피 칸타타(Coffee Cantata)라는 아리아를 작곡했다. 가사에는  커피를 수천 번의 입맞춤 보다도 더 달콤하고, 맛좋은 포도주보다도 더 순하다.” 라는 내용이 있다.

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