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커피배우기

커피에 관한 단편상식(3)

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21.  커피에 설탕을 넣는 것은 1715년 프랑스의 루이 16세 때 왕실에서 시작되었다고 한다.

22.  1657년 런던의 커피 광고에서는 커피가 괴혈병과 통풍 및 다른 질병에 효험이 있다고 했다고 한다.

23.  볶은 커피 원두는 식을 때 700여 가지의 화학물질을 방출하면서 향을 내뿜는다.

24.  아라비아 커피나무 한 그루는 토양과 기후에 따라 다르지만 매년 약 12파운드(5.4kg)의 커피를 생산할 수 있다고 한다.

25.  프랑스식 카페가 등장하기 전인 1780년대 후반 유럽에서 커피는 아랍풍으로  노점상들이 팔았는데 아랍인은 오늘날 에스프레소 노점의 원조라고 할 수 있다.

26.  브라질은 연간 약 151만 톤의 커피를 생산해 전 세계 커피 생산의 3분의 1을 차지한다.

27.  세계 최대 커피 생산국인 브라질은 1727년 파리에서 밀수되어 들어온 커피 묘종으로 경작을 시작했다.

28.  1850년까지 수동 커피분쇄기는 미국 상류층의 주방 용품이었다.

29.  과거 수백년 간 사람들은 커피에 감귤류를 섞어 먹었다.

30.  1600년대 영국에서는 커피를 치료제로 이용했다. 가열한 버터, , 각종 오일과 커피 혼합물을 섞어
만든
새로운 약제들이 치료제로 쓰였다.

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