본문 바로가기

커피배우기/커피 뉴스

로스팅 카페창업 커피배우기

728x90
반응형

로스팅 카페창업에 필요한 커피배우기 어디서 해야할지 고민하고 계신가요? 창업 1순위인 카페창업, 그 중에서도 커피를 직접 볶는 로스팅 카페창업, 그런데 막상 카페를 창업하려고 하니 커피배우기 부터 점포임대, 인테리어, 기기구입 등 신경 쓸 일이 많으시죠? 그 중에서도 가장 중요한 로스팅 커피배우기는 소홀히 할 수 없는 분야 입니다. 커피배우기 카페창업 후 매출과 직접 연관이 되기 때문이죠. 커피학원을 알아보면 대부분 자격증 대비반이나 수박 겉핥기식 에스프레소 커피배우기반이 많습니다. 정작 로스팅 카페창업 후 현장에 필요한 로스팅 커피배우기 프로그램은 없는 경우가 많죠. 그러면 카페창업에 필요한 로스팅 커피배우기를 제대로 할 수 있는 곳은 어디 일까요?



바로 인사동에 위치한 '커피선생 옥탑방' 입니다. 지난 7년여간 한곳에서 전문 커피배우기 교실을 운영하고 있는 곳인데요. 이곳의 로스팅 카페창업 커피배우기 프로그램의 특징은 '실패하지 않는 로스팅 방법을 배운다'는 것입니다. 로스팅 커피배우기에 필요한 시설 또한 잘 갖춰져 있는데요. 지난 7년간 3대의 로스터기를 주기적으로 교체해 현재는 100년 전통 OZTURKBAY사의 5kg 로스터기로 교육이 이루지고 있습니다. 


로스팅 커피배우기를 하실 때는 실습용 로스터기가 안정적이어야 일정한 데이터를 얻을 수 있는데요. 커피선생 옥탑방에 설치된 오즈터크 로스터기는 주철로 제작된 드럼과 높은 열효율의 버너시스템으로 원하는 로스팅을 완성시킬 수 있습니다. 또한 로스팅 프로파일을 자동으로 기록하고 저장해 주는 '아티산(Artisan)' 프로그램을 활용하여 로스팅을 보다 정교하고 기술적으로 분석할 수 있는 로스팅 배우기가 가능 합니다. 


커피선생 옥탑방에서 로스팅 커피배우기를 하기 위해서는 먼저 선수학습이 필요한 과목이 있는데요. 바로 '커피감별(Cupping)' 과정 입니다. 커피감별 과정은 커피의 맛과 향을 감별하는 방법을 배우는 과목으로, 세계 공용어로 자리잡은 SCAA 커핑 향기체계와 Coffee Flavorist를 육성하는 미국 SCENTON사의 교육 프로그램을 모두 배울 수 있습니다. 로스팅을 배우기 전에 커피감별 과정을 꼭 이수하게 하는 이유는 본인이 볶은 커피의 맛과 향을 분석할 줄 알아야 고객에게도 설명할 수 있기 때문입니다. 요즘은 커피를 좋아하고 즐기는 사람들이 워낙 많아서 커피를 볶는 로스터는 본인이 볶은 커피에 대해 누구보다도 더 잘 알아야 망신 당하는 일이 없겠죠?


커피선생 옥탑방의 로스팅 커피배우기 프로그램은 다음과 같습니다.



교육과 관련된 자세한 문의는 아래 연락처로 해주세요.


*커피선생 옥탑방*

전화: 02-735-6276

주소: 서울시 종로구 인사동길 23-1 5층 커피선생 옥탑방




728x90
반응형