본문 바로가기

커피배우기/커피 뉴스

커피배우기 로스팅 주말집중반

728x90
반응형

커피배우기를 하는 사람들의 목적은 다양 합니다. 그 중에서도 커피배우기를 가장 필요로 하고, 커피배우기를 가장 열심히 하는 사람들이 카페창업을 위해 커피배우기를 하시는 예비 창업자들 입니다. 요즘은 여기저기서 커피배우기 프로그램을 운영하다 보니, 2~3일 정도 커피배우기 프로그램을 이수하고 창업에 직접 나서시는 분들도 적지 않은데요. 이런분들이 카페를 2~3개월 운영하다 커피배우기를 처음부터 다시 할 수 있는지 옥탑방에 문의 하시는 경우가 많습니다. 


그런데 카페를 운영하시거나 직장생활을 하시는 분들이 주중에 시간을 낼 수 없어 주말에 몰아서 커피배우기를 원하는 경우가 많았습니다. 지금까지는 커피선생이 주말에 외부일정이 많아 주말 커피배우기 프로그램을 운영하지 않았는데 2017년부터는 커피선생 옥탑방에서도 주말반 커피배우기가 가능 합니다.



주말반 커피배우기 프로그램은 집중식으로 운영되기 때문에 두가지 형태로 운영되는데요. 주말 집중반 커피배우기 프로그램은 다음과 같습니다.


구분 

 프로그램/교육시간

 요일/시간

 금액

 카페창업 집중반

에스프레소 메뉴/20시간

핸드드립/20시간

토요일 또는 일요일

10시~15시

(4주 완성)

 90만원

 로스팅 집중반

 로스팅/20시간

커피감별/20시간

 토요일 또는 일요일 

10시~15시

(4주 완성)

 200만원


주말집중반 커피배우기 프로그램 중 카페창업 집중반은 카페를 창업해서 커피메뉴를 판매하는데 부족함이 없도록 실습위주의 커피배우기로 진행 됩니다. 또한 고급화 추세에 있는 커피시장에 맞춰 객단가를 높일 수 있는 핸드드립 커피배우기 프로그램을 함께 공부합니다. 로스팅 집중반은 어떤 생두를 가지고도 실패하지 않는 로스팅을 할 수 있는 실력을 배양하도록 로스팅 방법론을 배우고 실습 합니다. 또한 자신이 볶은 커피에서 어떤 맛과 향이 나는지를 깨우쳐 가는 커피감별 영역을 함께 배웁니다. 각 과정의 커피배우기 상세 커리큘럼은 다음과 같습니다.


과정명

교육시간

컨텐츠
비고

 

카페창업

집중반

핸드드립
20시간
(총 4주)
정(正) 드립법
5가지 실습
푸어오버 방식이 아닌
세밀한 정(正) 드립법을 
배우는 과정

 에스프레소 

메뉴

20시간

(총 4주) 

 에스프레소 기반 메뉴 20종 +

생과일 주스 6종 + 파우더 음료

 카페 운영에 필요한 거의 모든 메뉴를 만들어 보는 과정

로스팅
집중반 

로스팅
20시간
(총 4주)
로스팅 방법론 4가지 실습 + 생두 분류법 + 전 세계 생두 12종 로스팅
어떤 생두를 만나도 실패하지 않는 로스팅 방법 배우기

커피감별 

 20시간
(총 4주)

 전 세계 25종의 

커피

맛과 향 감별

 후각/미각 능력을 키우고 표현법을 익히는 과정


커피배우기 프로그램을 신청하시는 분들 중에 교육비를 보시고 너무 비싸다고 하시는 분들이 종종 있습니다. 하지만 이렇게 생각해 보시면 됩니다. 동네 카페나 가맹점 본사에서 2~3일 커피를 배워서 커피메뉴를 만들거나 로스팅을 해서 손님들 앞에 내놓았을 때 손님들이 과연 그 커피를 맛있다고 할까요? 장사를 하고있는 본인도 이 커피맛이 어떤지 모르고 파는데 하물며 손님은 말해 무엇 하겠습니까? 그래서 발생되는 손실을 따져 보면 과연 어떤게 비싼 댓가를 치르는 걸까요?


커피를배우기로 마음 먹었다면 제대로 된 선생한테 처음부터 제대로 배워야 합니다. 저는 커피배우기 교육을 할 때 항상 말합니다. “A급 선생한테 배우면 제자가 B급이라도 되지만, C급 선생한테 배우면 D급 밖에 되지 않습니다.”라고. 경험없는 선생이 대충 가르치는 곳을 택하시겠습니까? 아니면 커피책을 6권 집필하고 각종 커피대회와 자격증 심사위원장이 가르치는 곳을 택하시겠습니까?


*커피선생 옥탑방*

연락처: 010-6263-9595 / 02-735-6276(커피선생 황호림)
주소: 서울시 종로구 인사동길 23-1 중앙치과 건물 5층 커피선생 옥탑방




728x90
반응형