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커피배우기/커피 칼럼

커피 볶아 주는 곳

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커피를 볶아서 파는집은 많지만 생두를 가져온 사람들에게 커피를 볶아주는 곳은 많지 않다. 그 이유 중 하나는 로스터가 내 콩이 아닌 다른 사람의 콩을 가지고 제대로 로스팅포인트를 잡기 힘들기 때문이다. 특히나 루왁, 코나, 블루마운틴 등 고급원두 일수록 볶는 사람 입장에서는 더 부담이 된다. 그래서 고급원두종 일수록 로스팅 비용을 높게 부르는 경우가 많다.

루왁이나 블루마운틴 등 고급원두의 로스팅을 의뢰할 경우 적게는 10만원 내외, 많게는 수십만원의 로스팅 비용이 든다. 하지만 지난 몇년간 고급원두를 로스팅해온 커피선생 황호림 대표의 옥탑방에서는 원두종류에 상관없이 균일한 가격에 로스팅을 해주고 있다.

<한국의 커피시장에서 보기 드문 코피루왁 피베리>


커피선생 황호림 대표"근 몇년간 루왁, 예멘, 코나, 게이샤, 블루마운틴 등의 고급 생두를 소량으로 들여와 로스팅 하려는 분들이 많다. 하지만 로스팅 경험이 부족한 로스터를 찾아 갔다가 원두를 태우거나 설익히는 등 로스팅 포인트를 놓쳐 귀한 원두를 망치는 경우가 많다. 로스팅 비용을 조금 더 주더라도 실력있는 로스터를 찾아가는 것이 좋다" 라고 밝혔다. 커피선생 황호림 대표는 자타가 공인하는 최고급 커피 로스터 이기도 하다. 고급원두를 볶아주는 그만의 노하우를 한번 경험해 본 사람이라면 꼭 다시 찾게되는 마력을 가지고 있다.

더커피하우스 브랜드를 직접 운영하며 핸드드립, 커핑, 에스프레소, 로스팅 강사로도 활동하고 있는 황대표는 현재 월간 커피앤티의 칼럼리스트로도 활동하며 커피문화 전파에도 앞장서고 있다.

♥커피선생 옥탑방 연락처♥
주소: 종로구 인사동 179-2 경일문화가게 5층
전화: 02-735-6276, 010-6263-9595

/커피뉴스(coffee_news@naver.com)


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