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에스프레소(Espresso)는 무엇인가?
진한 이탈리아식 커피 또는 이를 바탕으로 만드는
커피메뉴를 통틀어 일컫는 말이다.
에스프레소 추출의 특성을 정리해 보면 다음과 같다.
1. 즉석에서 빠르게 추출한다.
에스프레소의 어원은 '빠르다'는 뜻의 express에서 왔다.
커피를 미리 내려놓고 손님에게 파는것이 아니라,
주문 즉시 추출하여 메뉴로 만들어 제공한다.
2. 압력을 이용하여 추출한다.
분쇄된 커피를 다진 후 coffee cake 형태로 만들어
9기압의 압력으로 뜨거운 물을 통과시켜 수용성 성분 외에도
물에 녹지 않는 성분까지 추출한다. 이렇게 하면 커피성분을
강하게 농축시켜 강한 바디감과 다양한 맛을 낼 수 있다.
압력으로 발생하는 크레마는 휘발성 성분인 향을 잡아두는
역할을 하기 때문에 오래두고 커피향을 즐길 수 있다.
위와 같은 에스프레소 추출 특성에 맞춰 맛있는 에스프레소를
추출하기 위해서는 '25' 법칙을 염두해 두어야 한다.
항 목 |
기준치 |
허용치 |
추출 시간 |
25초 |
25~30초 |
추출량 |
25ml |
25~30ml |
분쇄 입자 |
0.25mm |
0.25~0.3mm |
크레마 두께 |
2.5mm |
2.5~3mm |
기포의 크기 |
25um |
25~30um |
위 표에서 기준치로 제시된 수치는 절대적인 수치가 아니다.
커피를 공부하는 사람들을 위해 쉽게 설명하고자 잡은 기준이니
참고하기 바란다.
날씨, 원두, 머신, 추출하는 사람의 특성에 맞게 허용치 범위 내에서
세팅값을 조절해 최상의 맛 포인트를 찾기 바란다.
제공.
끝.
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