본문 바로가기

커피배우기/커피 칼럼

핸드드립 무료로 배우고 즐기기

728x90
반응형

좋은 커피의 맛과 향을 즐기기 위해

드립커피 전문점을 찾거나,

손수 드립을 즐기는 커피애호가들이 늘고있다.

 

Image by 가배두림

 

드립커피는 뜨거운 물을 부어 커피가 가진 고유의 성분을

용해 시킨 후 침출과 여과의 과정을 거친것을 말한다.

 

드립을 정의하자면,

"드립에 맞는 입자로 커피원두를 갈아 적정온도의 물을 붓고,

커피입자에 뜸을 들인 후 탄산가스와 커피 성분을 함께 용해 시키는

작업을 수차례 반복하는 것을 말한다"

 

Image by 동아일보

 

드립 커피를 즐기기 위한 몇가지 Tip을 정리해 보면 다음과 같다.

 

1. 다양한 원두를 즐겨라.

 본인의 입맛에 맞는 한가지 원두만 고집하지 말고

 여러 종류의 원두를 맛보면서 차이를 음미해 본다.

 원두별로 맛과 향이 다르다는 것을 금방 알수 있다.

 

2. 드립할때 올라오는 첫향을 기억하라.

 뜸을 들이고 첫 드립을 할때 올라오는 향미를 각인시키는

 연습을 반복적으로 하면 원두의 특징과 추출의 포인트를

 일정하게 유지할 수 있다.

 

3. 쫄지 마라.

 혼자 드립할때는 잘 하다가도 누군가 옆에 있거나,

 커피를 잘 아는 사람 앞에서 드립을 할때는 긴장해서 손이 떨린다.

 하지만, 쫄지 마라!!! 커피에 정답은 없다.

 

4. 항상 질문 하라.

 드립전문점에 가서 드립커피를 주문할 때나 원두를 구입할때 

 주문한 원두의 맛과 향에 대해 항상 주인장에게 질문하라.

 전문 지식을 갖춘 전문가라면 기꺼이 설명해 줄것이다.

 

5. 드립커피는 식기전에 마셔라.

 에스프레소 음료는 식어도 마실만 하다.

 하지만 싱글원두의 드립커피는 식으면 밋밋하다.

 온기가 남아있을때 마시는게 좋다.

 

6. 보관은 보온병에 하라.

 드립커피를 내려서 바로 마실것이 아니라면

 보온병에 보관했다 마시는것이 좋다.

 

7. 아이스용은 아이스 바스켓을 이용하라.

 뜨거운 드립커피를 내려 얼음을 넣으면

 원두 고유의 맛과 향이 급격히 사라져 버린다.

 아이스용으로 마실 드립커피는 드리퍼와 서버 중간에

 설치해서 사용하는 아이스바스켓에 얼음을 채운 후 드립한다.

 이렇게 하면 원두의 맛과 향을 상당 부분 살릴 수 있다.

 

8. 연습하고 또 연습하라.

 일정한 맛과 향을 내는 드립커피를 내리고 싶다면

 수백번~수천번 연습하면서 자기만의 포인트를 찾아야 한다.

 원두의 양, 물온도, 매쉬 등의 조건을 동일하게 유지하면서

 연습하고 또 연습하라.

 

9. 원두구입을 잘해야 한다.

 여기저기 로스팅하우스가 많이 생기고,

 온라인 상에서도 원두를 쉽게 구입할 수 있다.

 제조일자가 명확하고 원두의 특성을 잘 살려 로스팅된

 신선한 원두를 구입해야 좋은 커피를 마실 수 있다.

 

10. 드립을 배우고 싶다?

 더커피하우스에 SNS로 연락하면 드립법을 무료로 가르쳐 준다.

 트위터: @The_coffee_haus, 페북: www.facebook.com/thecoffeehouse100

 단, 5명 단위로 모집한 후 일정을 잡고 참가비는 인당 1만원 조건으로.

 

 

제공.

끝.

 

728x90
반응형

'커피배우기 > 커피 칼럼' 카테고리의 다른 글

커피메뉴 이해하기  (0) 2012.04.18
로스팅과 배전의 용어 정리  (2) 2012.04.06
커피가게와 꽃  (0) 2012.04.04
뉴크롭과 올드크롭의 차이  (0) 2012.04.02
커피도 결국은 공부  (0) 2012.04.02