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SCAA(미국 스페셜티 커피협회)에서는
스페셜티 커피의 아라비카 생두의 등급 기준을
아래와 같이 제시하고 있다.
스페셜티 커피의 아라비카 생두의 등급 기준을
아래와 같이 제시하고 있다.
<SCAA Green Bean Arabica Coffee Classification System>
위 포스터는 SCAA가 정한 아라비카 생두의 결점두 기준이다.
사진과 함께 설명이 요약되어 있어 한눈에 알아볼 수 있지만,
영어에 약하고 커피에 관한 기초지식이 없는 사람은 쉽게
이해하기 힘든 도표 이기도 하다.
이번 포스팅에서는 위 도표중 이해가 어려운
카테고리 1과 카테고리 2의 결점두 구분법에 대해 알아보자.
사진과 함께 설명이 요약되어 있어 한눈에 알아볼 수 있지만,
영어에 약하고 커피에 관한 기초지식이 없는 사람은 쉽게
이해하기 힘든 도표 이기도 하다.
이번 포스팅에서는 위 도표중 이해가 어려운
카테고리 1과 카테고리 2의 결점두 구분법에 대해 알아보자.
<Category 1 Defects>
카테고리 1은 향미에 크게 영향을 끼치는 검은콩, 발효콩 등을 말한다.
임의로 채취한 350g의 샘플에서 위 카테고리의 결점두가 한알이라도
혼합되어 있으면 스페셜티 커피로 인정받을 수 없다.
임의로 채취한 350g의 샘플에서 위 카테고리의 결점두가 한알이라도
혼합되어 있으면 스페셜티 커피로 인정받을 수 없다.
<Category 2 Defects>
카테고리 2는 부분적으로 검은콩, 발효콩 등의 결점두를
수치화 하여 기준을 설정하고 있다.
Specialty Grade 1: 카테고리 1에서 결함이 없이 결점5점까지.
Specialty Grade 2: 카테고리 1에서 결함이 없이 결점8점까지.
위 카테고리 1과 카테고리 2의 조건 이외에도
생두의 크기, 생두의 수분수치(Washed coffee는 수분 10~12%),
생두의 색, 생두의 밀도, 이상한 냄새의 유무도 판단한다.
이렇게 아라비카 생두의 스페셜티 기준이 충족되면
로스팅하여 커핑에 들어가서 맛을 평가하게 된다.
카테고리 1과 카테고리 2 이외의 기준과 커핑 평가는
다음 포스팅에서 다루기로 한다.
제공.
끝.
수치화 하여 기준을 설정하고 있다.
Specialty Grade 1: 카테고리 1에서 결함이 없이 결점5점까지.
Specialty Grade 2: 카테고리 1에서 결함이 없이 결점8점까지.
위 카테고리 1과 카테고리 2의 조건 이외에도
생두의 크기, 생두의 수분수치(Washed coffee는 수분 10~12%),
생두의 색, 생두의 밀도, 이상한 냄새의 유무도 판단한다.
이렇게 아라비카 생두의 스페셜티 기준이 충족되면
로스팅하여 커핑에 들어가서 맛을 평가하게 된다.
카테고리 1과 카테고리 2 이외의 기준과 커핑 평가는
다음 포스팅에서 다루기로 한다.
제공.
끝.
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