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커피배우기/커피 뉴스

자연산 원두 구입은 커피존에서

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자연산 원두, 100% 천연 자연산 원두가 존재할까?

커피는 에티오피아에서 발견될때 야생의 상태로 존재했다. 커피소비가 늘면서 공급량을 늘리기 위해 농장으로 옮겨져 심어졌고 이때부터 하나의 농작물로 재배되기 시작했다. 현재 시중에 공급되고 있는 원두의 90% 이상은 이처럼 농장에서 재배된 커피원두들이다.


우리나라에 공급되는 자연산 원두는 어떤것이 있을까? 야생의 상태로 커피열매를 채취해 우리나라에 수입되고 있는 자연산 원두는 '동티모르 자연산 원두' 와 '샨 허니 내추럴' 정도이다. 나머지 커피는 농장형태로 재배되어 유기농 혹은 자연친화적인 원두로 상표를 붙이고 수입된다.


자연산 원두의 채취과정을 살펴보면 야생상태의 커피나무에서 잘 익은 열매를 채취해 열매상태로 말리거나(내추럴가공방식), 물에 불려 껍질과 과육, 점액질을 제거(워시드방식)하여 햇볕에 건조한다. 일정수준 건조된 생두는 헐링이라는 가공과정을 거쳐 파치먼트를 제거한 온전한 생두로 유통된다. 동티모르나 샨허니내추럴은 생산량이 많지 않기 때문에 내추럴 가공방식을 많이 이용하는 편이다.


<자연산 원두의 맛과 향이 살아있는 샨 허니 내추럴>


자연산 원두의 특징은 원두 자체가 가진 맛과 향이 풍부하다. 동티모르 자연산 원두의 경우 와일드(Wild)한 바디감에 강렬한 쓴맛과 신맛이 일품이고, 샨허니내추럴의 경우 독특한 Citrus 향, 청포도의 상큼한 신맛, 깔끔한 쓴맛이 일품이다. 두 품종 모두 자연산 원두의 깊고 긴 여운을 즐길 수 있다.


자연산 원두의 구입은 제한적이다. 동티모르 자연산 원두의 경우 몇군데서 원두상태로 구입이 가능하지만 신선도에 문제가 있다. 샨허니내추럴의 경우 커피선생 황호림 대표의 옥탑방에서만 구입이 가능하다. 하지만 자연산 원두를 선호하는 분들을 위해 커피선생이 개설한 커피존(www.coffeezone.net)에서 온라인 구입도 가능하다.


자연산 원두는 수입물량이 많지않고 제한적이기 때문에 공급이 가능할 때 구입해야 한다. 커피존(www.coffeezone.net)이나 커피선생 황호림 대표의 옥탑방(02-735-6276)에 재고를 확인하고 구입하는게 좋다.


/ 커피뉴스 (coffee_news@naver.com)

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