본문 바로가기

커피배우기/커피 뉴스

커피배우기 좋은곳

728x90
반응형

커피배우기 좋은곳을 찾으신다면 인사동 한복판에 위치한 '커피선생 옥탑방'에 한번 들러 보는것이 좋다. 커피배우기 좋은곳을 찾는 사람들과 커피를 좀 아는 분들에게는 성지와 같은 장소다.체계적인 교육프로그램으로 커피를 배울수 있다고 입소문이 나있기 때문이다.



<커피배우기 좋은곳을 찾는다면 '커피선생 옥탑방'>


아담한 테라스와 아기자기한 커피 소품으로 꾸며진 내부는 찾는 이의 마음을 편안하게 반겨준다. 교육장임을 알려주는 에스프레소 커피머신과 중앙에 자리 잡은 아일랜드 식탁은 이곳을 색다르게 해준다. 안쪽은 로스팅실로 세계 각국에서 생산된 약 50여종의 커피 생두가 보관되어 있다.


<커피배우기 좋은곳 커피선생 옥탑방 내부>


커피배우기 좋은곳 커피선생 옥탑방은 더커피하우스 황호림 대표가 설립한 곳으로 커피전문가를 양성하는 것을 목표로 하고 있다. 교육과정은 아래와 같이 구분된다.


 교육 과정

 자격 명칭

평가 내용 

 핸드드립

 Coffee Curator Green Belt

 이론 및 실기 평가

 커피감별

 이론 및 실기 평가

 에스프레소

 Coffee Curator Black Belt

 이론 및 실기 평가

 바리스타 자격

 실기 평가

 로스팅

이론 및 실기 평가 


커피배우기 좋은곳 커피선생 옥탑방 교육프로그램의 특징은 '될 때까지 한다' 라는 도제식 프로그램 이라는 것이다. 그래서 교육프로그램도 기술이나 메뉴를 완전히 습득할 수 있게 초점을 맞추고 있다. 커피배우기 좋은곳 커피선생 옥탑방 교육프로그램은 다음과 같다.


1. 핸드드립(Hand Drip)과정 

- 핸드드립 기술 5가지를 배우는 과정


교육 내용 

 시 간

 비 고

 Basic Drip

4h

개인지도, 그룹지도 

 Point Drip

4h

 Coin Drip

4h

 Tempo Drip

4h

 Clover Drip

4h


2. 커피감별(Cupping) 과정 

- 전세계 커피 20종을 커핑하고, 맛과 향을 분별하는 능력을 키우는 과정


 교육 내용

 시 간

비 고 

 East Africa 5종 커핑

 6h

 개인지도, 그룹지도

 Asia 5종 커핑

 6h

 Central America 5종 커핑

 6h

 South America 5종 커핑

 6h


3. 에스프레소 메뉴(Espresso Menu) 과정

- 에스프레소 메뉴 20가지를 직접 만들고 익히는 과정


 교육 내용

 시 간

 비 고

에스프레소 기초

4h

 개인지도, 그룹지도

 에스프레소 추출

4h 

 스티밍

4h

 에스프레소 기본 메뉴(12종)

12h

 응용 메뉴(8종)

10h 


4. 바리스타 자격과정(Barista Level 2 Certificate) 

- 한국커피교육협회 바리스타 2급 실기 대비 과정


교육 내용 

 시 간

 비 고

 바리스타 이론

 개별적으로 Pass

 

 바리스타 실기

8h

개인지도


5. 로스팅(Roasting) 과정 

- 전세계 12종의 커피를 로스팅해 보고, 원두별 로스팅 포인트를 익히는 과정


 교육 내용

 시 간

비 고 

 로스팅 이론

 6h

개인지도, 그룹지도

 East Africa 3종 로스팅

 6h

 Asia 3종 로스팅

 6h

 Central America 3종 로스팅

 6h

 South America 3종 로스팅

 6h


기타 자세한 문의는 커피선생 옥탑방으로 하여 주시길.


*커피선생 옥탑방*

전화: 02-735-6276

휴대폰: 010-6263-9595

주소: 서울시 종로구 인사동길 23-1 경일문화가게 5층


728x90
반응형