본문 바로가기

커피배우기/커피 뉴스

19년 하반기 로스팅 교육 (금토(金/土) 주말 집중반 모집

728x90
반응형

커피 로스팅 교육 알아보시려니 막막하시죠? 로스팅 교육을 한다는 곳은 많은데 가격도 비싸고, 제대로 가르쳐 주는지도 의문이고...

로스팅 교육을 알아보시려면 먼저 로스팅 장비와 교육 콘텐츠가 제대로 갖춰진 곳인지를 살펴야 합니다. 그리고 커피를 가르치는 선생의 자질도 평가해 봐야겠죠? 충분한 경험과 지식을 갖추고 있어야 단 한 개라도 더 배울 것이 있습니다. 자격증 취득하고 바로 커피 강사로 나서는 사람들도 적지 않기 때문에 강사의 자질과 능력은 정말 중요합니다.

 

커피 로스팅 교육이라는 말도 생경하던 시절부터 인사동 네거리에서 커피 교육을 해온 옥탑방 커피선생의 로스팅 교육과정은 다른 교육기관에서 자격증 위주로 하는 수박 겉핥기 교육과는 질과 내용 면에서 확연한 차이가 있습니다. 전문 자격증 취득이 가능하면서도 교육 이수 후 바로 실전에 활용할 수 있는 로스팅 기술을 배우기 원하신다면 커피 선생 옥탑방의 로스팅 교육을 적극 추천합니다.

 

커피선생 옥탑방의 로스팅 교육과정 요약

위 목차는 커피선생의 로스팅 교육 콘텐츠의 일부입니다. 커피 선생의 로스팅 교육은 총 30시간으로 구성되어 있으며, 로스팅 A~Z까지 모든 내용을 배우게 됩니다. 위 목차 외에도 학습할 내용이 더 많지만 저작권 보호를 위해 전부를 공개하지는 않습니다. 옥탑방 로스팅 교육의 가장 큰 특징은 전통적인 로스팅 이론과 실기 외에 최신 기술도 배운다는 것인데요. 최근 로스팅하는 사람들이 가장 많이 활용하는 로스팅 프로파일 프로그램도 배울 수 있습니다.

 

아티산 로스팅 프로그램

위 사진은 로스팅 과정을 자동으로 체크하고 표시해서 로스팅 프로파일을 저장해 주는 '아티산(Artisan)' 프로그램입니다. 이 프로그램을 사용하는 사람은 많지만 기능이나 프로파일 분석을 제대로 아는 사람은 드뭅니다. 옥탑방 커피선생은 아티산 프로그램을 오랫동안 사용해온 전문가입니다. 당연히 커피 선생에게 로스팅을 배우는 수강생들은 이 프로그램을 사용하고 해석해서 로스팅에 적용하는 방법도 배우게 됩니다. 별도로 시간과 돈을 들이지 않아도 되니 일석이조입니다.

 

커피 로스팅을 배우는 사람들은 로스팅을 배우기 전에 꼭 거쳐야 할 선수학습이 있습니다. 바로 '커피감별' 인데요. 커피 감별은 커피의 향과 맛에 대해 평가하는 방법과 표현법을 학습하는 과정입니다. 내가 볶은 커피에서 어떤 맛과 향이 나는지 알아야 손님들한테 커피를 제공하면서 설명도 가능할 것이고, 어디에 출품하더라도 그 특징을 잘 설명할 수 있겠죠? 그래서 로스팅을 하려고 하는 사람들은 꼭 커피 향미를 감별하고 표현하는 방법에 숙지하고 계셔야 합니다.

 

커피 감별은 스페셜티커피협회(SCA)에서 만든 향미 체계를 기반으로 합니다. 그래서 이 과정도 별도의 자격증을 취득할 수 있는 과정들이 있는데요. 외국 기관에 로열티를 주고 취득하는 자격증이라 비용이 만만치 않게 들어갑니다.

 

옥탑방 커피선생은 전문 Flavorist 자격과 Instructor 자격을 취득해서 커피 감별 과정을 보다 쉽고 정확하게 가르치고 있습니다. 물론 다른 기관에서 커피 감별과 관련한 자격을 취득했거나 교육을 받은 경우에는 별도로 옥탑방 커피 감별 과정을 배우실 필요는 없습니다. 그렇지 않은 경우라면 꼭 로스팅 과정과 함께 배우시길 권합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

옥탑방 커피 감별 과정은 다음과 같습니다. 아래 목차는 커피 로스팅과 커피감별 과정을 함께 배울 수 있는 프로그램인데요. 각각 별도로 수강이 가능합니다. 커피 감별 과정은 총 20시간으로 구성되어 있으며 가급적이면 많은 종류의 커피를 커핑 해서 다양한 맛과 향에 대한 경험을 축적하는데 목표를 두고 있습니다.

커피 로스팅 & 커피감별 과정

2019년 하반기 커피 로스팅 교육 개강 일정은 다음과 같습니다. 하반기 로스팅 & 커피감별 프로그램은 금토 주말 집중반으로 운영됩니다. 커피 선생 로스팅 교육 프로그램에 대한 수요가 지방에도 많아서 금요일과 토요일에 집중적으로 배울 수 있도록 일정을 잡았습니다. 로스팅 30시간과 커피 감별 20시간을 주 2회 출석해서 4주 만에 완성하는 게 쉽진 않지만 가급적이면 모두 마칠 수 있도록 하고 있습니다. 대신 1회 수업 시간이 4~5시간 정도로 길수 있다는 점 양지하시기 바랍니다.

주말 집중반 일정표

 로스팅 과정 이수 후에는 로스팅 전문가 자격증을 발급 받으실 수 있습니다. 이 자격증은 다른 기관에서 발행하는 자격증과는 다르게 이론과 실기 시험을 치르고 받는 것이 아니라 교육 과정을 모두 이수하고 충분한 실력을 갖춘 후에야 받을 수 있는 '실습 자격증'입니다. 자격증 발행기관은 한국커피로스터연합(CRAK)으로 국가 민간자격등록 기관에서 발행하는 정식 자격증입니다.

 

교육을 다 이수했는데 실력이 안돼도 자격증을 받을 수 있냐고 묻는 분들이 가끔 계시는데요. 못 받습니다. 자체적으로 평가하는 시스템을 통해 일정 수준 이상이 되어야 자격증을 받으실 수 있습니다. 그래서 기술습득이 더딘 수강생들은 충분한 실력이 될 때까지 교육을 더 연장하기도 합니다.

 

더 자세한 문의는 아래 커피선생 옥탑방으로 문의해 주세요.

 

 

 

 

*커피선생 옥탑방*

전화:02-735-6276

주소: 서울시 종로구 인사동길 23-1 5층 커피선생 옥탑방

 

728x90
반응형