옥탑방에서 일을 하다보면 커피배우는곳을 알아보고 있다며 전화를 주시는 분들이 많다. 커피배우는곳 검색을 했더니 커피선생의 옥탑방 추천이 많아서 연락하게 되었다고 하시는 분들이 대부분인데, 막상 커피를 왜 배우려고 하는지 질문해 보면 "그냥..."이라고 답하시는 분들이 많다.
다른 교육도 마찬가지 이지만 커피교육도 배우려는 목적과 의지가 명확해야 한다.
창업을 위한 교육인지, 취업을 위한 교육인지, 취미를 위한 교육인지에 따라 교육프로그램과 과정이 다르기 때문에 자신이 배우고자 하는 목적을 명확히 설명해 주는것이 좋다.
옥탑방 커피교육의 특징은 먼저 커피의 기초 기술과 감각을 키우고, 추후 커피에 관한 고급기술을 연마하는데 주안점을 두고 있으며 일반 학원과는 다른 철저한 도제식 교육을 지향한다. 옥탑방 커피교육은 'Coffee Curator' 과정이라고도 불리며 커피전문가 육성을 목표로 하고 있다. 옥탑방 커피교육 프로그램을 소개하면 다음과 같다.
1. 핸드드립(Hand Drip)과정
- 핸드드립 기술 5가지를 배우는 과정
교육 내용 | 시 간 | 비 고 |
Basic Drip | 4h | 개인지도, 그룹지도 |
Point Drip | 4h | |
Coin Drip | 4h | |
Tempo Drip | 4h | |
Clover Drip | 4h |
2. 커피감별(Cupping) 과정
- 전세계 커피 20종을 커핑하고, 맛과 향을 분별하는 능력을 키우는 과정
교육 내용 | 시 간 | 비 고 |
East Africa 5종 커핑 | 6h | 개인지도, 그룹지도 |
Asia 5종 커핑 | 6h | |
Central America 5종 커핑 | 6h | |
South America 5종 커핑 | 6h |
3. 에스프레소 메뉴(Espresso Menu) 과정
- 에스프레소 메뉴 20가지를 직접 만들고 익히는 과정
교육 내용 | 시 간 | 비 고 |
에스프레소 기초 | 4h | 개인지도, 그룹지도 |
에스프레소 추출 | 4h | |
스티밍 | 4h | |
에스프레소 기본 메뉴(12종) | 12h | |
응용 메뉴(8종) | 10h |
4. 바리스타 자격과정(Barista Level 2 Certificate)
- 한국커피교육협회 바리스타 2급 실기 대비 과정
교육 내용 | 시 간 | 비 고 |
바리스타 이론 | 개별적으로 Pass |
|
바리스타 실기 | 8h | 개인지도 |
5. 로스팅(Roasting) 과정
- 전세계 12종의 커피를 로스팅해 보고, 원두별 로스팅 포인트를 익히는 과정
교육 내용 | 시 간 | 비 고 |
로스팅 이론 | 6h | 개인지도, 그룹지도 |
East Africa 3종 로스팅 | 6h | |
Asia 3종 로스팅 | 6h | |
Central America 3종 로스팅 | 6h | |
South America 3종 로스팅 | 6h |
기타 자세한 문의는 커피선생 옥탑방으로 하여 주시기 바랍니다.
*커피선생 옥탑방*
전화: 02-735-6276
휴대폰: 010-6263-9595
주소: 서울시 종로구 인사동길 23-1 경일문화가게 5층
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