커피큐레이터(Coffee Curator) 과정은 '커피전문가 육성'을 목표로 진행 되는 과정이며,
커피큐레이터 그린벨트(Coffee Curator Green Belt)와 커피큐레이터 블랙벨트(Coffee Curator Black) 자격과정으로 운영 됩니다.
교육 과정 |
자격 명칭 |
평가 내용 |
핸드드립 |
Coffee Curator Green Belt |
이론 및 실기 평가 |
커피감별 |
이론 및 실기 평가 |
|
에스프레소 |
Coffee Curator Black Belt |
이론 및 실기 평가 |
바리스타 자격 |
실기 평가 |
|
로스팅 |
이론 및 실기 평가 |
커피큐레이터 아카데미(Coffee Curator Academe) 상세한 교육 프로그램은 다음과 같습니다.
1. 핸드드립(Hand Drip)과정
- 핸드드립 기술 5가지를 배우는 과정
교육 내용 |
시 간 |
비 고 |
Basic Drip |
4h |
개인지도, 그룹지도 |
Point Drip |
4h |
|
Coin Drip |
4h |
|
Tempo Drip |
4h |
|
Clover Drip |
4h |
2. 커피감별(Cupping) 과정
- 전세계 커피 20종을 커핑하고, 맛과 향을 분별하는 능력을 키우는 과정
교육 내용 |
시 간 |
비 고 |
East Africa 5종 커핑 |
6h |
개인지도, 그룹지도 |
Asia 5종 커핑 |
6h |
|
Central America 5종 커핑 |
6h |
|
South America 5종 커핑 |
6h |
3. 에스프레소 메뉴(Espresso Menu) 과정
- 에스프레소 메뉴 20가지를 직접 만들고 익히는 과정
교육 내용 |
시 간 |
비 고 |
에스프레소 기초 |
4h |
개인지도, 그룹지도 |
에스프레소 추출 |
4h |
|
스티밍 |
4h |
|
에스프레소 기본 메뉴(12종) |
12h |
|
응용 메뉴(8종) |
10h |
4. 바리스타 자격과정(Barista Level 2 Certificate)
- 한국커피교육협회 바리스타 2급 실기 대비 과정
교육 내용 |
시 간 |
비 고 |
바리스타 이론 |
개별적으로 Pass |
|
바리스타 실기 |
8h |
개인지도 |
5. 로스팅(Roasting) 과정
- 전세계 12종의 커피를 로스팅해 보고, 원두별 로스팅 포인트를 익히는 과정
교육 내용 |
시 간 |
비 고 |
로스팅 이론 | 6h | 개인지도, 그룹지도 |
East Africa 3종 로스팅 |
6h |
|
Asia 3종 로스팅 |
6h |
|
Central America 3종 로스팅 |
6h |
|
South America 3종 로스팅 |
6h |
기타 자세한 문의는 커피선생 옥탑방으로 하여 주시기 바랍니다.
*커피선생 옥탑방*
전화: 02-735-6276
휴대폰: 010-6263-9595
주소: 서울시 종로구 인사동길 23-1 경일문화가게 5층
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