커피배우기 좋은곳을 찾으신다면 인사동 한복판에 위치한 '커피선생 옥탑방'에 한번 들러 보는것이 좋다. 커피배우기 좋은곳을 찾는 사람들과 커피를 좀 아는 분들에게는 성지와 같은 장소다.체계적인 교육프로그램으로 커피를 배울수 있다고 입소문이 나있기 때문이다.
<커피배우기 좋은곳을 찾는다면 '커피선생 옥탑방'>
아담한 테라스와 아기자기한 커피 소품으로 꾸며진 내부는 찾는 이의 마음을 편안하게 반겨준다. 교육장임을 알려주는 에스프레소 커피머신과 중앙에 자리 잡은 아일랜드 식탁은 이곳을 색다르게 해준다. 안쪽은 로스팅실로 세계 각국에서 생산된 약 50여종의 커피 생두가 보관되어 있다.
<커피배우기 좋은곳 커피선생 옥탑방 내부>
커피배우기 좋은곳 커피선생 옥탑방은 더커피하우스 황호림 대표가 설립한 곳으로 커피전문가를 양성하는 것을 목표로 하고 있다. 교육과정은 아래와 같이 구분된다.
교육 과정 | 자격 명칭 | 평가 내용 |
핸드드립 | Coffee Curator Green Belt | 이론 및 실기 평가 |
커피감별 | 이론 및 실기 평가 | |
에스프레소 | Coffee Curator Black Belt | 이론 및 실기 평가 |
바리스타 자격 | 실기 평가 | |
로스팅 | 이론 및 실기 평가 |
커피배우기 좋은곳 커피선생 옥탑방 교육프로그램의 특징은 '될 때까지 한다' 라는 도제식 프로그램 이라는 것이다. 그래서 교육프로그램도 기술이나 메뉴를 완전히 습득할 수 있게 초점을 맞추고 있다. 커피배우기 좋은곳 커피선생 옥탑방 교육프로그램은 다음과 같다.
1. 핸드드립(Hand Drip)과정
- 핸드드립 기술 5가지를 배우는 과정
교육 내용 | 시 간 | 비 고 |
Basic Drip | 4h | 개인지도, 그룹지도 |
Point Drip | 4h | |
Coin Drip | 4h | |
Tempo Drip | 4h | |
Clover Drip | 4h |
2. 커피감별(Cupping) 과정
- 전세계 커피 20종을 커핑하고, 맛과 향을 분별하는 능력을 키우는 과정
교육 내용 | 시 간 | 비 고 |
East Africa 5종 커핑 | 6h | 개인지도, 그룹지도 |
Asia 5종 커핑 | 6h | |
Central America 5종 커핑 | 6h | |
South America 5종 커핑 | 6h |
3. 에스프레소 메뉴(Espresso Menu) 과정
- 에스프레소 메뉴 20가지를 직접 만들고 익히는 과정
교육 내용 | 시 간 | 비 고 |
에스프레소 기초 | 4h | 개인지도, 그룹지도 |
에스프레소 추출 | 4h | |
스티밍 | 4h | |
에스프레소 기본 메뉴(12종) | 12h | |
응용 메뉴(8종) | 10h |
4. 바리스타 자격과정(Barista Level 2 Certificate)
- 한국커피교육협회 바리스타 2급 실기 대비 과정
교육 내용 | 시 간 | 비 고 |
바리스타 이론 | 개별적으로 Pass |
|
바리스타 실기 | 8h | 개인지도 |
5. 로스팅(Roasting) 과정
- 전세계 12종의 커피를 로스팅해 보고, 원두별 로스팅 포인트를 익히는 과정
교육 내용 | 시 간 | 비 고 |
로스팅 이론 | 6h | 개인지도, 그룹지도 |
East Africa 3종 로스팅 | 6h | |
Asia 3종 로스팅 | 6h | |
Central America 3종 로스팅 | 6h | |
South America 3종 로스팅 | 6h |
기타 자세한 문의는 커피선생 옥탑방으로 하여 주시길.
*커피선생 옥탑방*
전화: 02-735-6276
휴대폰: 010-6263-9595
주소: 서울시 종로구 인사동길 23-1 경일문화가게 5층
'커피배우기 > 커피 뉴스' 카테고리의 다른 글
커피칼럼니스트 황호림 주간동아에 칼럼 기고 (0) | 2014.10.21 |
---|---|
커피배우기는 또 다른 인생의 시작 (0) | 2014.10.16 |
황호림 커피전문가 '커피학개론' 펴내 (0) | 2014.09.04 |
커피배우는곳 옥탑방 커피선생 (0) | 2014.09.04 |
커피선생 옥탑방의 교육프로그램 안내 (0) | 2014.06.26 |